Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость – наиболее распространенная проблема современного общества. Эту пагубную привычку, без сомнения, можно отнести к разряду серьезных заболеваний. Количество людей, злоупотребляющих алкоголем, ежегодно растет.

Последствия алкоголизма весьма неутешительны: распад семей, потеря работы, эмоционально-психологическая нестабильность, снижение физической активности.

Ученые называют алкоголизм полиморфным заболеваниям: кому то достаточно одного фактора, чтобы стать зависимым, другой останется свободным от тяги к спиртному несмотря на несколько причин.

Болезненная привязанность формируется во время употребления. Невозможно стать зависимым, воздерживаясь от алкоголя. При этом человек может стать алкоголиком не имея предрасполагающих факторов, но выпивая часто и много.

Минздрав в клинических рекомендациях для наркологов выделяет следующие причины формирования аддикции:

  • генетическая;
  • социальная (влияние окружения);
  • личностная (влияние характера, темперамента).

Физическая зависимость от алкоголя

Этанол растворяется и проникает в головной мозг. Связываясь с рецепторами нервной системы, он вызывает изменение состояния, поэтому опьяненный человек чувствует эйфорию, расслабление, прилив сил.

При регулярной интоксикации алкоголем организм вынужден защищаться. Он встраивает спирт в метаболические процессы. Это формирует вторую стадию зависимости, а отказ от спиртного приводит к тяжелому синдрому отмены, который сопровождается:

  • диспепсическими расстройствами;
  • дисбалансом вегетативной системы;
  • острыми психическими нарушениями.

Синдром отмены или абстиненция – аддиктивное состояние, которое вызывает острую тягу к этанолу и резкое ухудшение самочувствия при отказе от спиртного.

Зависимость от алкоголя проявляется в запоях и осложнениях. Часто лечение начинается на этапе физической зависимости. Когда близким пациента сложно игнорировать проблему, а самому аддикту – отрицать ее.

Психологическая зависимость от алкоголя

В современной наркологии основное внимание уделяется психологическому аспекту алкоголизма. Абстиненция (похмелье, синдром отмены) и нарушения нейромедиаторной системы корректируются медикаментозно. А для изменения паттернов поведения, сформированных у алкоголика, требуется время и упорная работа над собой.

В основе любой зависимости – психологические проблемы. Депрессия и тревога, неудовлетворенность жизнью и чувство неуверенности вынуждают человека искать источник хорошего эмоционального самочувствия извне. Не всегда этим источником становится алкоголь и наркотики. Объектом аддикции становятся азартные и компьютерные игры, переедание, импульсивные покупки, экстремальные увлечения.

Зависимость изменяет личность больного. Мысли, эмоции и поведение человека – результат сформированных нейронных связей. Мозг стремится к сохранению энергии, поэтому создает устойчивые «рельсы», по которым движется сознание. Большую часть времени человек действует автоматически.

Кто такой алкоголик: мотивы употребления

Влечение может маскироваться под разными мотивами.

Удовольствие – гедонистический мотив.

Если алкогольное опьянение вызывает выраженную эйфорию, человек стремится получить приятные ощущения. Он утверждает, что «в жизни мало удовольствий» или «нет смысла ограничивать себя».

Этот мотив имеет нейрофизиологические причины. В 1952 году был проведен эксперимент с вживлением электрода в мозг крыс. Через него можно было стимулировать центр удовольствия, нажимая на педаль. Крысы забывали про сон, еду и размножение. Они жали на педаль, пока не погибали.

Расслабление – атарактический мотив.

Страдающие от тревоги алкоголики злоупотребляют спиртным, чтобы добиться релаксации. Зависимый оправдывает болезнь напряженной жизнью, объективными проблемами, большой ответственностью. При этом алкоголизм со временем усугубляет тревожность, поэтому доза спирта постоянно повышается.

Демонстрация определенного стиля жизни – псевдо культурный мотив.

Зависимый употребляет большие дозы дорогого и качественного алкоголя, считая себя его ценителем. Он посещает курсы сомелье, интересуется историей вин и технологией их создания, а также предпринимает другие попытки «узаконить» употребление алкоголя.

Улучшение самочувствия – витальный мотив.

Эта категория включает употребление спирта для повышения аппетита, профилактики простуды, дезинфекции органов ЖКТ и т.д.

Существует 3 стадии развития алкогольной зависимости. Клиническая картина и симптомы зависят от стадии.

Для первой стадии характерны:

  • поиск причины выпить;
  • незначительные провалы в памяти после отрезвления;
  • проявление заинтересованности при упоминании алкоголя – синдром Завилянского.

Стадия может протекать годами. В редких случаях алкоголизм развивается до II стадии за 1-2 года (чаще – у подростков и людей старше 65 лет).

На второй стадии возникают:

  • рост толерантности к этанолу;
  • появление абстиненции и запоев;
  • единичные соматические и психические осложнения.

Личность больного постепенно меняется: он становится замкнутым или агрессивным. Нередко меняется чувство юмора: шутки становятся плоскими и вульгарными.

На третьей стадии происходят:

  • снижение толерантности;
  • тяжелые осложнения;
  • деградация личности.

Терминальный этап развития алкогольной зависимости часто сопровождается слабоумием, которое осложняет прогноз и затрудняет лечение.

Диагностика алкоголизма – как ставят диагноз?

По диагностическим рекомендациям ВОЗ, у человека с зависимостью за последние 12 месяцев должны неоднократно возникать:

  • абстиненция;
  • развитие толерантности;
  • сильная тяга к спиртному;
  • игнорирование опасности привычки;
  • утрата самоконтроля при приеме алкоголя;
  • изменение поведения в пьяном и трезвом состоянии.

Диагноз ставится на основе изучения анамнеза. Лабораторные, функциональные и инструментальные исследования проводятся для оценки состояния организма, выявления связанных с употреблением алкоголя осложнений.

Специфическим тестом для выявления зависимости является CDT – маркер хронической алко нагрузки. В норме в крови белок трансферрин присутствует в виде тетрасиалотрансферрина, но у алкоголика анализ покажет и другие изоформы трансферрина. Ложноположительные результаты встречаются при приеме спирта или антидепрессантов за 1,5-2 дня до теста.

Виды алкоголизма

Клиническая картина этиловой аддикции не одинакова. Она зависит от возраста и пола пациента, мотивов употребления и даже крепости спиртного.

Бытовой алкоголизм — с него все начинается

Иное название продромальной (предшествующей) стадии, на которой человек формально еще не является алкоголиком, но уже пьет регулярно, например, в компании. Состояние может перерасти в истинную зависимость, но усилием воли человек еще способен прекратить пить без помощи врача.

Водочный алкоголизм

Зависимость от крепких напитков, чаще – водки. Развивается стремительнее, чем пивная аддикция, но имеет выраженные клинические признаки, поэтому у больного есть шансы попасть к наркологу своевременно. Минус водочного алкоголизма – риск употребления некачественной продукции и тяжелое отравление.

Женский алкоголизм

Механизм развития зависимости от алкоголя у женщин идентичен мужской схеме болезни. Но причинами болезни чаще становятся социальные и психологические причины, нежели генетические. Женщины реже сталкиваются с аддикцией из-за сниженной выработки расщепляющих спирт ферментов и плохой переносимости спиртного. Однако за последние 30 лет статистика женской зависимости резко увеличилась.

Пивной алкоголизм

Распространенная форма зависимости среди молодежи несправедливо считается неопасной. Больной употребляет литры пива, поэтому суммарное количество поступающего в кровь этанола не отличается от степени интоксикации водочного алкоголика. Из-за постепенного поступления спирта в пищеварительную систему признаки отравления выражены слабо. Поэтому зависимые отказываются от обращения к наркологу.

Социальный алкоголизм

Не все алкозависимые являются асоциальными личностями. Жертвой болезни также становятся успешные люди с высоким доходом и уровнем образования. На ранней стадии они продолжают соблюдать нормы приличия, поэтому распознать в них алкоголиков трудно. Но заболевание неизбежно приводит к деградации личности, изменению внешнего вида и потере репутации со временем.

Подростковый алкоголизм

Зависимость у несовершеннолетних прогрессирует быстро. Однако и восстановление при правильном подходе и своевременном обращении к врачу происходит быстрее. Особенностью зависимости является употребление некачественных суррогатных напитков, которые вызывают тяжелое отравление и токсическое поражение внутренних органов и нервной системы.

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм – постоянное употребление спиртного, когда человек непрерывно находится в стадии обострения. В отличие от запойного аддикта, который может обходиться без алкоголя несколько недель, месяцев и даже лет, он выпивает ежедневно.

Также существует классификация алкоголизма, основанная на частоте употребления:

  • альфа-алкоголизм – употребление этанола в небольшой дозе ежедневно;
  • бета-алкоголизм – употребление спиртного регулярно;
  • гамма-алкоголизм – употребление алкоголя редко, но в больших количествах.

Изучение подвидов заболевания имеет не прикладной, а теоретический характер: ученые исследуют статистику, составляют профилактические и клинические рекомендации, и т.д.

Осложнения и физические последствия алкоголизма

Нервная система – нарушение когнитивных функций, утрата социальных навыков, снижение работоспособности.

Сердечно-сосудистая система – снижение тонуса сосудов, нарушение ритма сердца. Риск инсульта и тромбоэмболии.

Дыхательная система – заболевания легких, связанная с нарушением других систем организма.

Пищеварительная система – патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Внутренние кровотечения.

Мочеполовая система – импотенция, бесплодие и риск рождения детей с генетическими патологиями. Снижение фильтрационной способности почек.

Иммунная система – развитие аутоиммунной агрессии на внутренние органы, снижение защитной способности от антигенов.

Список патологий, развивающихся у этиловых аддиктов, невозможно привести полностью, так органом является единой системой, хроническая интоксикация которой может вызвать любые последствия.

Профилактика употребления алкоголя

Предупреждение алкоголизма – это комплекс мер, рассчитанный на:

  • тех, кто никогда не сталкивался с зависимостью – первичная профилактика;
  • тех, кто уже страдает от аддикции – вторичная профилактика;
  • тех, кто прошел курс лечения от алкоголизма – третичная профилактика.

Снижение числа зависимых – задача, которую ставит перед собой ВОЗ и Минздрав. В России добиться прогресса удалось при появлении доступной анонимной помощи, а также ограничения рекламы спиртного в СМИ и времени его продажи.

Стадии лечения больных алкоголизмом

Терапия зависимых проводится психиатром-наркологом, а также психотерапевтом, аддиктологом, консультантами-наставниками.

Стандартный курс включает:

Оказание экстренной помощи: выведение из запоя, стабилизацию самочувствия, медикаментозное купирование абстиненции.

Антирецидивную терапию: кодирование препаратами (налтрексон, дисульфирам) и гипнотическим воздействием. Для снижения риска срыва также применяется иглорефлексотерапия, метод биологической обратной связи.

Реабилитацию: основная часть лечения, на которой человек работает над причинами и эмоциональными последствиями болезни. Этап длится 2-12 месяцев, и проходит в специализированном восстановительном отделении. Когда пациент готов вернуться домой, врачи помогают адаптироваться к жизни за пределами клиники, а также предлагают круглосуточную поддержку при отсроченных осложнениях.

Статью подготовила ВОП, главный валеолог Дзержинского района Ильюхина О.Н. по материалам интернета.