Здоровое питание

Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев. Но основные принципы формирования здорового рациона питания остаются одинаковыми.

​Гемофильная инфекция

Национальный календарь профилактических прививок нашей страны включает вакцинацию против гемофильной инфекции (Hib-инфекции, Хиб-инфекции). Что это за заболевание и почему от него надо защищаться ?

​О пневмококковой инфекции и её профилактике

Во всем мире пневмококковая инфекция (возбудитель инфекции – пневмококк, Streptococcus pneumoniae) является одной из распространенных причин заболеваемости и смертности у детей до пяти лет и пожилых лиц. Данное инфекционное заболевание встречается во всех государствах независимо от уровня экономики и географического положения. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) пневмококковая инфекция до внедрения вакцинации ежегодно в мире приводила к смерти 1,6 млн. человек, в том числе около 1 млн. у детей. В Европе и США пневмококк является частой причиной бактериальной пневмонии у взрослых (до 30-50% всех госпитализаций). Показатели неблагоприятного исхода наиболее высоки среди детей раннего возраста и лиц старше 65 лет.

О безопасном поведении в жаркую погоду

Высокая температура воздуха и воды в открытых водоемах создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие - возрастание вероятности заболевания пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями (ОКИ), особенно детей младшего и грудного возраста. Также возникает риск перегревания и получения солнечного или теплового удара.