24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом!

Туберкулез (чахотка) – это древнейшее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза или палочками Коха, чаще поражающее легкие, а также кожу, лимфотическик узлы, глаза, кости, почки, мочеполовые органы. Данное заболевание известно еще со времен Египетских пирамид, и в настоящее время имеет повсеместное распространение. Туберкулез является серьезной медицинской и социальной проблемой, одной из основных причин инвалидности и смертности во многих, в том числе и развитых, странах мира и несет угрозу для всего человечества. Ежегодно, 24 марта. по инициативе ВОЗ, проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воздействию физических и химических факторов. В жидкой мокроте палочка сохраняет жизнеспособность в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах (книгах, белье и т.д.) она сохраняет свои патогенные свойства и способность вызвать заражение, попав в дыхательные пути с частицами пыли, на протяжении нескольких месяцев. От прямого солнечного света палочки погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней, а в темных, плохо проветриваемых помещениях микобактерии туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность многие месяцы.

Источником инфекции являются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие возбудителя при кашле, чихании, а также предметы его обихода. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем. Микобактерии туберкулеза попадают в легкие здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь небольшое количество этих бактерий. Важно отметить, что заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность развития активной формы у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения. В возникновении заболевания у инфицированных туберкулезом людей играют роль следующие факторы: число попавших в организм микобактерий, состояние защитных сил организма.

Первые признаки заболевания:

- повышение температуры тела

- общая слабость и быстрая утомляемость

- потливость, особенно ночью

- сухой или влажный кашель, возможно, с примесью крови

- снижение веса при обычном питании

- потеря аппетита

- боль в груди

- одышка при небольших нагрузках

Профилактика туберкулеза:

  • Ежегодно необходимо проходить флюорографический осмотр. Человек, который отказывается или не является на обследование, подвергает риску заболевания не только себя, но и окружающих!!!
  • Делайте вакцинацию новорожденному ребенку.
  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, режим труда и отдыха.
  • Полноценно питайтесь.
  • Откажитесь от курения, употребления наркотиков и алкоголя.
  • Необходимо чаще гулять на свежем воздухе по 2-3 часа.
  • Старайтесь избегать большой скученности людей и запыленных помещений.
  • Регулярно проводите влажную уборку.
  • Занимайтесь физической культурой.
  • Дышите ровно и размеренно через нос.

Подготовила статью ВОП, валеолог Ильюхина Ольга Николаевна

Посмотрите презентацию по теме:

ТУБЕРКУЛЕЗ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЕРКУЛЁЗОМ