14 ноября – Всемирный день диабета

14 ноября – Всемирный день диабета

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день диабета, учрежденный Международной Федерацией Диабета (МФД) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году. Дата связана с днём рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. До этого времени диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, это лекарство и сегодня спасает жизни миллионам людей.

Сахарный диабет развивается вследствие дефицита инсулина в организме: поджелудочная железа не вырабатывает его достаточное количество или организм не в состоянии его усвоить. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной и кровеносной.

Выделяют два типа сахарного диабета:

  • диабет I типа инсулинзависимый,
  • диабет II типа инсулиннезависимый.

Диабет I типа возникает вследствие абсолютного дефицита инсулина в организме на фоне наследственной предрасположенности, контакта с некоторыми вирусами (краснухи, эпидемического паротита (свинки), гепатита, мононуклеоза), непосредственного поражения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (гломерулонефрит, тиреоидит и др.).

Диабет II типа развивается вследствие нехватки инсулина в организме человека на фоне наследственной предрасположенности, нерационального питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, стресса, длительного употребления некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормонов, салицилатов, цитостатиков и др.), преклонного возраста.

Характерными для диабета симптомами являются: увеличение объема выделяемой мочи; жажда; зуд кожи; похудение; диабетическая стопа (похолодание конечности, нарушение ее чувствительности); нарушение зрения, глаукома; атеросклероз сосудов сердца и развитие ишемической болезни сердца, нарушение сердечного ритма.

При подозрении на сахарный диабет необходимо пройти следующие обследования: анализ крови на сахар, общий анализ мочи, осмотр глазного дна окулистом, исследование сосудов.

Наряду с болезнями системы кровообращения, онкологическими и органов дыхания, диабет входит в группу наиболее значимых неинфекционных заболеваний. Но эту болезнь можно держать под контролем, если соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.

Лечение диабета 1 типа заключается в проведении адекватной заместительной терапии препаратами инсулина. При сахарном диабете II типа используются препараты, стимулирующие секрецию инсулина. Кроме того, необходим строгий контроль за количеством и составом пищи: определение калорийности продуктов исходя из веса пациента, исключение из рациона легкоусваиваемых углеводов (сладостей, мучных изделий), животных жиров (масла, сала, жирного мяса), включение грубоволокнистой пищи (овощей) и цельнозерновых продуктов (хлеба грубого помола), отваров и настоев трав и растений (черничника, створок фасоли, листа грецкого ореха, овса, брусники, элеутерококка, женьшеня).

Показано, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2-го типа либо позволяют отсрочить его возникновение. Стремясь предупредить возникновение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

  • добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;
  • 30 минут регулярной физической активности умеренной интенсивности ежедневно;
  • придерживаться здорового питания и уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

(по материалам Минского областного центра гигиены ,эпидемиологии и общественного здоровья)