10 октября - Всемирный день психического здоровья

Безумец- прежде всего человек, которого не понимают
Л.Н.Толстой

Человек — существо психосоциальное. В нем нет ни одной функции, не связанной с социальными процессами. Поэтому психическое здоровье как индивида, так и нации непосредственно зависит от условий жизни общества. В зависимости от социального состояния общество может или способствовать сохранению психического здоровья, или оказывать патогенное воздействие на него.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвёртый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством . «Клеймение" ( стигматизация) людей с психическими расстройствами со стороны общества составляет огромную проблему, наносит ущерб психическому здоровью. боль, одиночество, утрата связи с окружающими, утрата поддержки и понимания. Вот с чем приходится сталкиваться людям с психическими расстройствами.
И хотя в каждом конкретном случае реакции людей очень индивидуальны, но в отношении психически больных людей они нередко становятся чересчур осуждающими.
Стигма "заставляет" каждый раз погружаться больного в неприятные мысли о том, что с ним что-то не так; что он не такой, как все; о том, что ему может быть стыдно за себя; что он такой, но изменить он этого не может.
Непринятие со стороны общества, предвзятое отношение врачей могут приводить к тому, что сам пациент нередко лишён возможности принять себя. Он может не принимать себя и свою болезнь, поскольку другие его не принимают и не понимают его состояний.
Проблема стигмы всегда связана с проблемой изоляции больных с психическими расстройствами. Общество презирает, не принимает «каких-то не таких людей».Большое количество больных, имеющих относительно легкий уровень психических расстройств, страдают от стигматизации в большей степени, чем от самих проявлений болезни. Большинство людей не желает создавать с ними семью (68 %), работать в тесном сотрудничестве с ними (58 %) или проводить с ними свободное время (56 %). Социальные последствия действия стигмы проявляются в трудностях трудоустройства психически больного, сложностях с получением образования, получением социальной и медицинской помощи, с сокращением круга общения и т.д. Стигма может также быть препятствием для выздоровления от психического заболевания, т.к. служит барьером для обращения за помощью. Многие признают, что у них были проблемы психического здоровья, но из-за стигмы, они первоначально были не в состоянии обратиться за помощью. Стигма продолжает оказывать влияние на людей с психическими заболеваниями, даже после того, как первоначальная помощь получена. Многие преждевременно прекращают лечение. Общество в современной ситуации, когда им доступны медицинские знания, полагаются на «старые» понятия, а также ведут себя в соответствии с убеждениями, порожденными еще в Средние века.

От бережного и толерантного отношения к людям с психическими расстройствами во многом зависит прогноз заболевания.

Врач психиатр
Банкевич А.А.