1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Усилия системы здравоохранения, образования, культуры, средств массовой информации направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождению здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Формирование адекватного представления о ВИЧ-инфекции на основе достоверного информирования о путях передачи инфекции, в частности, о невозможности инфицирования ВИЧ в быту, способствует снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Как передается ВИЧ:

  • Через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотических веществ, но может передаваться также при нанесении татуировок нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений.
  • Во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ.
  • От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).

Как снизить риск инфицирования ВИЧ

- хранить верность своему половому партнеру и избегать случайных половых контактов;

- пользоваться презервативом;

- своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;

- не употреблять инъекционные наркотики;

- инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и др.) проводить только в специализированных учреждениях;

- пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности и т.д.).

Подготовила Врач общей практики Ильюхина Ольга Николаевна