Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год. Это пятое место в мире.

Установлено, что суицидальное поведение чаще проявляется в определенных семьях вследствие генетической предрасположенности и воздействия внешних факторов среды. Может иметь место некоторое сочетание неблагоприятных факторов, но их наличие не всегда означает неизбежность суицида.

Суицид сам по себе не является заболеванием и не обязательно предоставляет симптом заболевания, однако психические расстройства — важный фактор, связанный с самоубийством.

Депрессия. Сочетание симптомов депрессии и появлений антисоциального поведения описывают как самый частый предвестник самоубийств у подростков. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что применение антидепрессантов снижает суицидальный риск у больных депрессией.

Тревожные расстройства. Исследования показали достоверную корреляцию меду тревожными расстройствами и суицидальными попытками у лиц мужского пола, тогда как у лиц женского пола эта связь выражена слабее. Тревожность как личностная черта, по-видимому, относительно независимо от депрессии повышает риск суицидального поведения.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками. Среди детей и подростков, склонных к самоубийству, многие злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Установлено, что в этой возрастной группе один из четырех пациентов перед совершением суицидальной попытки употреблял алкоголь или наркотические вещества.

Предупредительные признаки, что подросткок может думать о суициде:

Изменение привычек питания и сна.

Отчуждение от друзей, семьи и обычной активности.

Жестокое или бунтарское поведение, сбегание из дома.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Необычное пренебрежение внешним видом.

Стойкая скука, сложности концентрации или снижение в качестве выполнения домашней работы.

Частые жалобы на физические симптомы, нередко связанные с эмоциями, такие как боли в животе, головная боль, усталость и т. д.

Отсутствие смягчающей похвалы и вознаграждений.

Предупредительные признаки суицидальных намерений у людей пожилого возраста

Предупредительными признаками, что пожилой человек может думать о самоубийстве:

Чтение материалов о смерти и самоубийстве.

Нарушение паттернов сна.

Повышенное употребление алкоголя или прописанных врачом таблеток.

Неспособность позаботиться о себе или следовать медицинским предписаниям.

Создание запасов медикаментов.

Внезапный интерес к огнестрельному оружию.

Социальная отчужденность или «прощания».

Поспешность дописать или пересмотреть завещание.

Помощь человеку с суицидальными намерениями:

  • Получите профессиональную помощь. Делайте все, что в ваших силах, чтобы человек с суицидальными намерениями получил помощь, которая нужна ему. Позвоните на кризисную линию за советами. Поощряйте человека ко встрече со специалистом психологического здоровья, помогите с организацией лечения или приведите на встречу к психотерапевту.
  • Следуйте намеченной линии лечения. Если специалист психологического здоровья прописал медикаменты, убедитесь, что ваш друг или любимый принимает их, как положено. Знайте о возможных побочных эффектах и предупредите специалиста, если человеку становится хуже. Часто требуется время и настойчивость, чтобы подобрать медикаменты и психотерапию, подходящие данному конкретному человеку.
  • Будьте активными. Те, кто наблюдает за суицидальными настроениями, часто не думают, что они могут быть полезны, поэтому вам может понадобиться стать более активным в предложении своей помощи. Сказать «позвони мне, если тебе понадобиться что-нибудь» — слишком неясно. Не ждите, что человек позвонит вам или даже что он перезвонит. Позвоните снова сами, пригласите человека проветриться.
  • Поощряйте положительные изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, достаточное количество сна, проведение времени на солнце или на природе по крайней мере 30 минут каждый день. Физические тренировки также чрезвычайно важны для высвобождения эндорфинов, облегчения стресса и стимулирования эмоционального благополучия.
  • Разработайте план безопасности. Помогите человеку разработать шаги, которым он пообещает следовать во время кризиса суицида. План должен определить любые «пусковые крючки», которые могут привести к кризису суицида, такие как годовщина утраты, алкоголь, стресс из-за отношений. Также включите номера телефона психотерапевта человека, равно как и друзей и членов семьи, кто поможет в экстренном случае.
  • Уберите потенциальные средства суицида, такие как таблетки, ножи, бритвы, огнестрельное оружие. Если человек близок к тому, чтобы принять чрезмерную дозу таблеток, заприте медикаменты от него и выдайте ему нужное количество, когда они ему понадобятся.
  • Продолжайте поддерживать в течение длительного времени. Даже после того, как непосредственный кризис суицида прошел, будьте в контакте с человеком, периодически проверяя его. Ваша поддержка жизненно важна, чтобы убедиться, что ваш друг или любимый остается на пути восстановления.
  • С целью профилактики суицидов в УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» функционирует круглосуточный круглосуточный телефон доверия 8-017-202-04-01, МТС 8029 8990401, ведется анонимный прием врачей-психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов, психологов (тел. для записи 80173319064, 80291017373, 80297746659).

ЛЮБИТЕ ЖИЗНЬ – ОНА НЕПОВТОРИМА!!!

Подготовила главный валеолог Дзержинского района. Врач общей практики Ильюхина Ольга Николаевна