Ветряная оспа

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, типичная форма которого проявляется сыпью определенного вида. В начальной стадии развития болезни ощущается некоторая слабость и небольшое повышение температуры. Следом на теле и слизистых появляются везикулы: некрупные пузырьки, наполненные с мутноватой жидкостью. Если их не расчесывать дня через три они подсыхают, покрываются корочками и через две-три недели отпадают.

Легкая форма протекает довольно спокойно, человек чувствует себя удовлетворительно. Повышение температуры бывает только при появлении высыпаний. Осложнений эта форма не вызывает. Интоксикация слабая.

Среднетяжелая форма обусловлена слабостью и быстрой утомляемостью. Каждые два-три дня появляются новые везикулы, что вызывает высокую температуру, которую трудно вернуть в норму. Интоксикация умеренная.

Для тяжелой формы характерно большое количество сыпи, высокая температура, риск осложнений. Интоксикационный синдром ярко выражен.

По результатам изучения статистических данных специалисты сделали вывод: если в городе или регионе начинается эпидемия ветрянки – заболевает 80% детей (особенно посещающих школу или детский сад). Оставшиеся 20% чаще всего находятся дома или болеют другим инфекционными заболеваниями. Но нет никакой гарантии, что следующая эпидемия их минует. Если ребенок в детстве переболел, то он приобрел иммунитет от ветряной оспой.

Ветряная оспа считается детской инфекцией. В настоящее время – одной из самых распространенных. Возбудитель – герпес-вирус 3 типа, попадающий в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Через лимфатические пути он попадает в кровь и распространяется по всему организму человека. Конечной точкой его пути становятся кожный эпителий и слизистые оболочки. Из-за работы вируса возникает сыпь с серозным наполнением.

Пути передачи инфекции при ветряной оспе - воздушно-капельные. Вирус обладает повышенной летучестью, поэтому может перемещаться на большие расстояния по воздуху, по вентиляционным трубам. Ветрянкой можно заразиться, даже находясь в одной квартире с больным недолгое время.

Больной ветряной оспой – всегда источник передачи вируса. От больного человека к здоровому, вирус может попасть даже в течение нескольких дней после появления последних очагов сыпи, при разговоре, посредством кашля или чихания.

Сколько длится ветряная оспа (ветрянка)

Инкубационный период длится от 10 до 21 дня. В типичных случаях (у детей и подростков) заболевание начинается остро. В среднем ветряной оспой болеют 7-10 дней.

Почти каждый человек может заболеть ветряной оспой. Исключение составляют младенцы до трех месяцев, имеющие пассивный иммунитет. У детей это заболевание проходит намного легче, чем у взрослых.

Осложнения ветряной оспы

Как осложнение после ветряной оспы у взрослых, вирус может поразить сердце, печень, почки.Осложнения после ветряной оспы довольно редки (примерно 5 случаев из 100). Самое простое осложнение – это рубцы после ветряной оспы. От них можно избавиться методом лазерной терапии.

В основном осложнения ветряной оспы бывают у детей до года. Это связано с неокрепшей иммунной системой, не имеющей возможности сопротивляться вирусу.

Специалисты выделяют два вида осложнений после ветряной оспы, которые могут быть и у детей, и у взрослых:

1) Бактериальные, возникающие при попадании вредных бактерий в ранки, которые появляются при расчесывании везикул. Эти осложнения могут быть различными:

Для взрослых это нагноение сыпи. Появляются кожные отеки, кожа вокруг везикул уплотняется, может развиться некроз. Если не принять меры на всю жизнь останутся глубокие рубцы;

Бактериальная пневмония бывает и детей и взрослых. При этом осложнении бактерии поражают легкие. Очень сильно повышается температура, появляется сухой кашель, который переходит во влажный;

Бактериальный энцефалит бывает у детей и взрослых. Бактерии поражают нервную систему. У больного нарушается координация, появляется тошнота, головные и мышечные боли, резкое повышение температуры;

Гангренозная форма ветряной оспы бывает у детей и проявляется увеличением размеров и состояния сыпи (везикулы наполнены гнойной жидкостью). Очень сильно повышается температура. Может произойти заражение крови или развиться некроз кожи. При некрозе возможна ампутация конечности, а при заражении крови – летальный исход.

2) Инфекционные, возникающие если вирусом поражен весь организм. Инфекционные осложнения характерны для детей и взрослых с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Наиболее часть встречающимися являются:

Ветряная пневмония поражает органы дыхания на 1-6 день после высыпаний. Симптомы: кашель, одышка, боль при дыхании, кровохарканье. У взрослых при таком осложнении ветряной оспы возможен летальный исход. К сожалению, от заболевания ветряной пневмонией не застрахованы меленькие дети, а так же беременные женщины. У рожениц есть риск преждевременных родов;

Вирусный трахеит или ларингит чаще бывает у взрослых. Поражаются слизистые оболочки горла. В горле появляется болезненная сыпь, вызывающая дискомфорт;

Вирусный энцефалит бывает и у детей, и у взрослых. При этом осложнении вирус поражает головной мозг и провоцирует сильные головные боли, частичный паралич мышц, нарушение координации движений, бред и т.д.;

Острый стоматит возникает у детей и взрослых при попадании вируса в полость рта. Симптомы: многочисленные язвочки во рту, вызывающие боль и дискомфорт при пережевывании пищи из-за частичного разрушения слизистой;

Геморрагической формой ветрянки болеют дети при распространении вируса по всему организму в больших количествах. Симптомы похожи на проявление гангренозной формы, но везикулы наполнены жидкостью с примесью крови. Возможны кожные кровотечения, кровь из носа и т.д.

Также у взрослых во время болезни и после могут воспалиться суставы (инфекционный артрит), который проходит вместе с инфекцией или чуть позже.

В каких случаях проводят анализ крови на ветряную оспу

В общей практике лабораторная диагностика ветряной оспы проводится редко. При необходимости в сомнительных или сложных случаях могут использоваться:

клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (лейкопения и нормоцитоз, лимфо- и моноцитоз, при наслоении бактериальных осложнений — нейрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, т. е. изменения, свойственные большинству вирусных инфекций);

общий анализ мочи (изменения редки, указывают на степень интоксикации);

биохимические анализы крови (иногда повышение АЛТ как проявление герпетического гепатита, креатинина при поражениях почек);

серологические реакции (возможна ретроспективная диагностика методами РСК, РА, ИФА классов IgM и G наиболее широко применяемый метод, позволяет провести дифференциальную диагностику между острой инфекцией и более старым инфекционным процессом, что наиболее важно при беременности. Достаточно информативен метод ПЦР).

Лечение ветряной оспы

Ввиду всеобщей заболеваемости и в большей степени наличия форм лёгкой и средней тяжести заболевания больные ветряной оспой проходят лечение дома, в случае тяжелого заболевания (с риском развития и развившимися осложнениями), лица, проживающие в организованных коллективах, беременные должны проходить терапию в условия инфекционного стационара (до нормализации процесса и появлении тенденций к выздоровлению).

Самолечение ветряной оспы недопустимо. При появлении первых признаков нужно обратиться к терапевту или педиатру. Далеьнейшим ведением пациента занимается инфекционист.

Больной должен быть изолирован от окружающих (неболевших) людей до 5 дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи.

Режим дня

Желателен постельный режим, строгое соблюдение санитарных норм (чистое бельё, коротко остриженные ногти, интимная гигиена).

Питание

Пища должна быть разнообразная, механически и химически щадящая, богатая витаминами, показаны мясные нежирные бульоны, обильное питьё до 3 л/сут. (теплая кипяченая вода, чай, морсы).

Медикаментозная терапия

Лечение ветрянки включает в себя этиотропную (т. е. воздействующую на возбудителя заболевания), патогенетическую (дезинтоксикация) и симптоматическую (облегчающую состояние больного путем уменьшения беспокоящих симптомов) терапию.

Этиотропная терапия назначается лишь при заболеваниях тяжелой степени тяжести и риске развития осложнений. Отдельно стоит указать на желательность данного вида лечения ветрянки и у взрослых больных, т. к. именно у них есть повышенный риск развития осложнений.

В качестве патогенетической и симптоматической терапии могут быть использованы препараты следующих групп:

точечная обработка высыпаний растворами антисептиков (несмотря на многообразие и более высокую эффективность современных средств предпочтение следует отдавать всем известной «зелёнке», которая помимо антисептического и подсушивающего эффекта позволяет достоверно оценить наличие или отсутствие новых подсыпаний и период заразности);

жаропонижающие при температуре у взрослых свыше 39,5℃, у детей свыше 38,5℃ (парацетамол, ибупрофен);

противовирусные и антибактериальные глазные капли при конъюнктивите;

противоаллергические препараты при аллергическом компоненте ветрянки;

средства противовоспалительного и противомикробного действия местного действия в виде спреев и таблеток, растворов (при афтозном стоматите);

антибиотики широкого спектра действия (при нагноении элементов сыпи — присоединении вторичной бактериальной флоры и развитии осложнений).

Особенности ухода и лечения детей с ветрянкой

Ветряную оспу у детей и взрослых лечат схоже. Жаропонижающие детям следует давать при температуре свыше 38,5℃ (взрослым от 39,5℃). При уходе за ребёнком с ветрянкой важно не допускать расчёсывания кожи и срывания корочек.

Признаки выздоровления

К критериям выписки пациента, переболевшего ветрянкой, относятся:

с момента появления последнего свежего элемента сыпи прошло не менее пяти дней;

нормализация температуры тела;

отсутствие изменений лабораторных показателей (при тяжёлом течении);

отсутствие осложнений.

Ввиду нестойкости вируса в окружающей среде заключительную дезинфекцию в очаге заболевания не проводят (достаточно проветривания).

Вакцинация. Стоит ли делать прививку от ветрянки взрослым

Вакцинация в раннем возрасте предотвращает в 99 % развитие заболевания у детей, при контакте в подавляющем большинстве случаев — в первые 72 часа, предотвращает развитие тяжёлых форм и патологий плода у беременных. Однако есть ряд ограничений, существенно препятствующих распространению вакцинации в нашей стране — высокая стоимость вакцины, отсутствие массового вакцинирования (по данным ВОЗ, для реализации коллективного иммунитета необходимо привить не менее 90% детского населения, иначе возрастает риск заболевания неболевших и непривитых лиц взрослого состава).

Вакцинация рекомендована:

небеременным женщинам детородного возраста;

медицинским работникам;

людям с ослабленным иммунитетом и родственникам, проживающим с ними;

учителям и воспитателям;

персоналу домов престарелых и людям, проживающих в них;

международным путешественникам.

Подготовила главный валеолог Дзержинского района, врач общей практики Ильюхина Ольга Николаевна