В чем опасность женского алкоголизма?

Когда речь заходит об алкогольной зависимости, то чаще всего имеется в виду мужской алкоголизм. Мужчины чаще на виду с этой проблемой, больше примеров в массовой культуре именно пьющих мужчин. Женщины всегда оставались в тени этой проблемы, хотя процент женщин, злоупотребляющих алкоголем неминуемо растет. Если по статистике раньше соотношение женщин и мужчин, страдающих алкоголизмом было 1:10, то сейчас по некоторым данным оно составляет 1:4.

Причины развития зависимости могут быть абсолютно любые:

  • Негативная наследственность и семейные традиции: близкие родственники, страдающие алкогольной или любой иной зависимостью, большое количество алкоголя по праздникам, выходным.
  • Психоэмоциональные переживания, высокая рабочая нагрузка, проблемы в семье.
  • Одиночество, попытки спастись от скуки.
  • «За компанию» с пьющим мужем, друзьями и т.д.

Считается, что развитие тяжелой алкогольной зависимости у женщин происходит гораздо быстрее, чем у мужчин: если мужчине от начала употребления до конечной стадии заболевания необходимо более 10 лет, то у женщин все происходит гораздо быстрее – в среднем около 5 лет ( связано это с физиологическими особенностями женского организма: ферменты печени женщин гораздо медленнее расщепляют этанол, что приводит к быстрому повреждению как печени, так и других органов при систематическом злоупотреблении). Очень часто женский алкоголизм обнаруживается на поздних стадиях из-за того, что женщины умело скрывают свою зависимость и склонны к алкоголизации в одиночестве.

Как и мужской, так и женский алкоголизм имеет стадийность в своем развитии:

  • стадия: постепенно нарастает толерантность к спиртному, того количество алкоголя, что вызывало эйфорию буквально недавно, уже недостаточно. С каждым разом нужно все больше и больше до достижения желаемого эффекта. Круг интересов постепенно сужается до одного: где и когда выпить? – другие интересы начинают отходить на второй план. Постепенно пропадают и защитные реакции организма на высокие дозы алкоголя: не возникает ни тошнота, ни рвота. Появляются амнестические формы опьянения, заостряются негативные личностные особенности: усиливается раздражительность, агрессия.
  • стадия: на второй стадии развивается синдром отмены (абстиненция), начинают появляться запои, после выхода из которых возможно развитие психотических состояний. Ухудшается и внешний вид женщины, появляется пренебрежение гигиеной, неопрятный внешний вид.
  • стадия: на последней стадии появляются необратимые изменения во внутренних органах, происходит полная психическая, моральная деградация человека: снижение интеллекта, критики к своему поведению и состоянию, появляется неконтролируемая агрессия, пренебрежение моральными и этическими социальными нормами.

Алкоголизм - тяжелое хроническое заболевание, которое требует длительного и тяжелого лечения. Первым этапом – выведение человека из запоя и купирование симптомов синдрома отмены. Данная помощь может оказываться так же и на анонимных условиях. Если синдром отмены сопровождается развитием галлюцинаций, делирия, то необходима специализированная помощь в условиях стационара, в Минске – в РНПЦ ПЗ. После купирования состояния отмены начинается долгий процесс реабилитации, как социальной, так и психологической. Стационарные реабилитационные отделения в городе Минске: в МОКЦ ПН «Исток», а так же 21 отделение РНПЦ ПЗ. Не мало важную роль играет сообщество АА, где люди, столкнувшиеся с одинаковой проблемой, поддерживают и стимулируют друг друга на начало новой жизни, в которой нет место алкоголю. На территории Дзержинского района функционирует группа АА «Жизнь» (2-ой этаж, центральная библиотека. Расписание собраний: вторник, четверг в 18.30).