Активное долголетие - 2030

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – 2030

3 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 693 принята Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»

Разработка Национальной стратегии обусловлена интенсификацией процессов демографического старения населения, возникновением новых потребностей и возможностей для пожилых граждан, а также необходимостью создания условий для реализации их потенциала.

Цель Национальной стратегии – формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к старению населения.

Национальной стратегией определены 6 основных задач, по каждой задаче – приоритетные направления действий и мероприятия, а также показатели, по которым будет производиться оценка выполнения Национальной стратегии.

Основными задачами Национальной стратегии являются:

  • обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан;
  • стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан;
  • обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни;
  • создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия;
  • развитие социального обслуживания;
  • создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности.

Результатом реализации Национальной стратегии станет создание условий для самостоятельной, независимой и полноценной жизнедеятельности пожилых граждан, устойчивого повышения продолжительности, уровня и качества их жизни, активного и здорового долголетия, укрепления связей между поколениями.

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Кто сказал, что в возрасте 75 лет нельзя выиграть Олимпиаду? Пожилые спортсмены ни чуть ни хуже играют в баскетбол, занимаются боксом, проводят регулярные тренировки и всячески поддерживают ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний сосудов сердца и мозга, сахарного диабета, рака является достоверно более низким.

Регулярная физическая активность обеспечивает:

снижение:

- внезапной смерти, в первую очередь ранней, острых сосудистых заболеваний сердца и мозга

- артериального давления, в том числе более качественный контроль артериального давления

- заболеваемости сахарном диабетом 2 типа и более качественный контроль за его течением и развитием осложнений

- рака толстой кишки

- психических нарушений, включая тревожно-депрессивные состояния

улучшение:

- контроля массы тела

- прочности костной ткани (профилактика остеопороза)

- качества жизни

Взрослые в возрасте 65 лет и старше:

Должны уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности.

Для того чтобы занятия приносили дополнительную пользу для здоровья взрослые этой возрастной категории должны увеличить продолжительность физической активности средней интенсивности до 300 минут в неделю или иным способом достичь аналогичного уровня нагрузки.

Силовые упражнения, в которых задействованы основные группы мышц, следует выполнять два раза в неделю или чаще.

Взрослые данной возрастной категории с ограниченной подвижностью должны заниматься физической активностью, направленной на улучшение равновесия и предотвращение риска падений, три раза в неделю или чаще.