35 лет со дня аварии на ЧАЭС

26 апреля 2021 года исполнится ровно 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (26 апреля 1986 года в 01:23 на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв. Здание четвёртого энергоблока было практически уничтожено, «крышку» реактора – бетонную плиту весом около тысячи тонн сорвало с постамента, около 190 тонн радиоактивных веществ – топлива и отходов были выброшены в атмосферу.)

Операция по очистке последствий аварии на Чернобыльской АЭС была, возможно, самой большой в истории человечества.

В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭC принимали участие люди различных специальностей, в их числе и медицинские работники, которые с первых минут трагедии включились в борьбу за жизни пострадавших в результате катастрофы.

В настоящее время в учреждении здравоохранения «Дзержинская центральная районная больница»работают люди, судьба которых была связана с данной трагедией - это Веретенский Иван Антонович и Былина Валентина Ивановна.

Иван Антонович в далеком 1986 году был командирован на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии Минским объединением Госкомсельхозтехники. Бригада, которую он возглавлял, занималась прокладкой наружных водопроводов с водоразборными колонками в Могилевской области Климовичского района в совхозе Савиничи в деревнях: Будище, Горки, Замошенье, Кислядь. Командировка длилась не долго (два с половиной месяца), несмотря на это дозы радиационного облучения сделали свое дело. В 1997 году установлен диагноз «Узловой зоб» и проведено оперативное вмешательство по удалению правой доли щитовидной железы. Сегодня Иван Антонович работает начальником службы ремонта участка технического и технического ремонта инженерных сетей УЗ «Дзержинская ЦРБ».

Валентина Ивановна свою трудовую деятельность начала в 1983 году фельдшером-лаборантом клинической лаборатории в поликлинике №1 города Витебска.Для оказания медицинской помощи населению в 1987 году была командирована Витебским здравотделом в составе медицинскойвыезднойбригады в Брагинский район Гомельской области, где принимала активное участие в оказании медицинской помощи пострадавшим после ЧАЭС. С 2001 года Валентина Ивановна работает фельдшером – лаборантом клинической лаборатории УЗ « Дзержинская ЦРБ».

Многие медицинские работники нашего учреждения здравоохранения участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции: Богданович Ф.И., Черненко В.И., Аникевич П.Я. и др., но дожить до 35-летней годовщины чернобыльской трагедии им было не суждено…