Основа профилактики гриппа- иммунизация

Ежегодно самым распространенным заболеванием в осенне-зимний период среди населения являются простудные заболевания(ОРВИ и грипп). В структуре инфекционных заболеваний, регистрируемых в Республике Беларусь 3,3-3,5 миллиона случаев или 97%приходится на долю ОРИ и гриппа.

ОРВИ- это общее понятие, в которое входит ряд вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Грипп-это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов. Грипп ,как правило, возникает остро, с повышение температуры тела до 39-40*С, начинается лихорадка, общая интоксикация и поражение респираторного тракта. Может отмечаться частый кашель, боли в горле.

Вирус гриппа постоянно мутирует, создавая новые штаммы и вызывая целые эпидемии. Каждый человек хотя бы раз в жизни, но болел гриппом. То есть заболевание является привычным в бытовом понимании. Но несмотря на это, необходимо понимать, что вирус изменчив, каждый из которых проявляется по своему, имеет схожую симптоматику, разные и весьма опасные осложнения для организма. Существует такое понятие как сезонный грипп и его необходимо отличать от прочих видов данного вирусного заболевания. И когда приходит сезон вакцинации многие люди не понимают важности профилактических прививок от гриппа. Получив прививку и в последствии, заболев простудой, а не гриппом, многие считают, что прививка была неэффективна. То есть невысокая температура, насморк и общая слабость наталкивает на мысль о том, что наступил тот самый грипп. Но подобная самодиагностика в корне неправильная, так как грипп и простуда - это два совершенно разных заболевания. Подъемы заболеваемости гриппом повторяются каждый год, наносят ущерб здоровью взрослых и детей. В период этих подъемов растет число других заболеваний среди так называемых «групп риска»- пожилых и ослабленных людей, больных хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, с нарушениями функции почек и др. Поэтому защита от гриппа в первую очередь должна проводится среди указанных групп населения. Грипп во время сезонного подъёма способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмонии, бронх обструкции, менингоэнцефалит и т.д.) и к смертельным исходам.
Заболеваемость ОРИ и гриппом продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем, как здравоохранения, так и экономики страны ввиду высокой заболеваемости и социально-экономических последствий. Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика - вакцинопрофилактика. И хотя она не гарантирует 100% защиты от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Вакцинирование должно проводиться за полтора-два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа, которая наступает обычно в декабре-январе месяце. Иммунитет от вируса сохраняется до 12 месяцев. Мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРИ работающих на предприятиях показал, что охват вакцинацией более 40% коллектива позволяет снизить показатели заболеваемости среди привитых в 1,5-3,3 раза и привести практически к отсутствию случаев гриппа.

В 2017году специфическую защиту от гриппа получило 40,5% населения Республики Беларусь, в том числе и Дзержинского района. Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и не привитого населения в эпидемический период активности респираторных вирусов в 2018г. показал высокую эффективность проведенной иммунизации (индекс эффективности составил 10,2, т.е заболеваемость гриппом привитых лиц в 10,2 раза ниже заболеваемости не привитых). Всего с ноября 2017года по март 2018года благодаря проведенной вакцинации было предупреждено более 135 тысяч случаев гриппа ( в том числе, более 16,2 тысяч случаев осложненных форм), более 182 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.В 2017 году вакцинацией против гриппа за счет различных источников финансирования было охвачено 55,7% от численности детского населения, тем самымувеличился охват профилактическими прививками против гриппа детей от 6 месяцев до 3-х лет и детей, посещающих организованные коллективы. Проведение профилактических мероприятий, в том числе вакцинопрофилактики, позволило не приостанавливать деятельность учреждений образования в период сезонного подъема заболеваемости.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 76,8 млн. долларов. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара.

Таким образом, вакцинация против гриппа работающих обеспечивает сохранение работоспособности и позволяет предупредить значительные расходы, связанные с временной утратой трудоспособности; охват вакцинацией 40% работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ и гриппом.

В 2018 году вакцинация против гриппа будет проводитсякак платно, так и бесплатно. На бесплатной основе вакцинация будет проводитсяпациентам с хроническими заболеваниями,лицам старше 65 лет, детям от 6 месяцев до 3-х лет, беременным, медицинским работникам.

Платная вакцинация против гриппа в 2018 году будетпроводится следующими вакцинами:

1. «Ваксигрипп», производство Франция, «Санофи Пастер» - ориентировочная стоимость 10,0руб за упаковку

2. «Гриппол Плюс», производство Россия, фармацевтическая компания «Петровакс» - стоимость 6,0руб за упаковку.


Врач-эпидемиолог Пучило Н.Н