Для выпускников средних школ Дзержинского района

Для работы медицинской сестрой необходимо среднее медицинское образование.

В Минской области его можно получить в медицинских колледжах: Борисовском, Молодеченском, Слуцком.

Прием абитуриентов в колледжиосуществляется на основе общего среднего образования либо профессионально-технического образования с общим средним образованием по специальностям: 2-79 01 01«Лечебное дело», квалификация "Фельдшер-акушер. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи", 2-79 01 31 «Сестринское дело», квалификация "Медицинская сестра", а в Слуцком медколледже также по специальности медико-диагностическое дело. Форма обучения дневная (очная).

Приём на специальности "Лечебное дело", "Сестринское дело" проводится по конкурсу среднего балла документа об образовании (аттестата) без предъявления сертификатов ЦТ.

УЗ «Дзержинская ЦРБ»предоставляет целевое направление для выпускников Дзержинского района, которое гарантирует поступление в медицинские колледжи Минской области.

По окончанию медицинских колледжей В УЗ «Дзержинская ЦРБ» предоставляется работа во всех отделениях стационаров, поликлиниках, скорой медицинской помощи.

Иногородним предоставляется общежитие или частичная компенсация стоимости съемного жилья.

Дополнительную информацию можно получить в Дзержинской ЦРБ

у заместителя главного врача Шамаля Игоря Александровича тел. раб. 6-95-39, начальникаотдела кадров Умецкой Татьяны Валентиновны, тел. раб. 6-95-13.

Особенности профессии фельдшера, акушерки, медсестры

Медсестра (медицинская сестра) – специалист в области сестринского дела, профессиональный помощник лечащего врача.
Мужской вариант профессии – медбрат.

Особенности профессии

Врач или фельдшер обследует больного и назначает лечение, кто-то должен эти назначения выполнить: сделать уколы, поставить капельницы, перевязать рану, дать лекарство, проверить температуру и пр.
Всем этим занимается медсестра (или медбрат) – специалист из числа среднего медицинского персонала.
Зачастую медсестра общается с больными даже больше, чем врач. И от её умения и зависит успех лечения.

Конкретный набор обязанностей медсестры зависит от места работы.
Например, в поликлинике медсестра может помогать врачу вести приём больных. Это участковая медсестра. Она следит за доставкой из регистратуры амбулаторных карт пациентов (в них ведутся истории болезней); получает в лаборатории и рентген-кабинете результаты анализов и заключения; следит, чтобы всегда под рукой у доктора были стерильные инструменты и необходимые препараты.

В противотуберкулезных, кожно-венерологических, психоневрологических диспансерах, а также в женских и детских консультациях работают патронажные сёстры.
Патронаж (от франц. patronage — покровительство, попечительство) означает, что лечебные процедуры проводятся на дому. Патронажные сёстры ходят к пациентам на дом и делают им уколы, перевязки, измеряют давление и пр.

Медсестра в кабинете физиотерапии проводит лечебные процедуры с помощью специальных приборов: аппаратов УВЧ, ультразвука, электрофореза и др.

Процедурная медсестра делает уколы (в том числе внутривенные), берёт кровь из вены, ставит капельницы. Всё это очень непростые процедуры – они требуют высокой квалификации и безупречного умения.
Особенно если процедурная медсестра работает в больнице, где могут лежать и тяжёлые пациенты.

Палатная медсестра – раздает лекарства, ставит компрессы, банки, клизмы, делает уколы. Она также измеряет температуру, давление и докладывает лечащему врачу о самочувствии каждого больного. А если нужно, медсестра оказывает неотложную помощь (например, при обмороке или кровотечении).
Здоровье каждого пациента зависит от работы палатной медсестры. Особенно если это тяжёлый больной. В хороших больницах палатные медсестры (с помощью младших медсестёр и сиделок) ухаживают за слабыми больными: кормят, умывают, меняют бельё, следят, чтобы не было пролежней.
У палатной медсестры нет права не небрежность или забывчивость.
К сожалению, работа палатной медсестры предполагает ночные дежурства. Это плохо сказывается на здоровье.

Операционная медсестра помогает хирургу и отвечает за постоянную готовность операционной к работе.
Это, пожалуй, самая ответственная сестринская должность. И самая любимая у тех, кто хотя бы немного успел поработать на операциях.
Сестра готовит для будущей операции все необходимые инструменты, перевязочные и шовные материалы, обеспечивает их стерильность, проверяет исправность аппаратуры. А во время операции ассистирует врачу, подаёт инструменты и материалы. От слаженности действий врача и медсестры зависит успех операции.
Для этой работы нужны не только хорошие знания и навыки, но и скорость реакции и крепкая нервная система. А также крепкое здоровье: как и хирургу, медсестре приходится в протяжение всей операции стоять на ногах.
Если после операции больному нужны перевязки, их также делает операционная медсестра.

Для стерилизации инструменты относят в стерилизационное отделение. Работающая там медсестра управляется со специальным оборудованием: паровыми, ультрафиолетовыми камерами, автоклавами и т.п.

Старшая медсестра руководит работой всех медсестер отделения больницы или поликлиники. Она составляет графики дежурств, следит за санитарным состоянием помещения, отвечает за хозяйственное и медицинское снабжение, за содержание и сохранность медицинского инструментария и аппаратов. Помимо собственно медицинских обязанностей медсёстрам приходится вести учётную документацию, старшая медсестра следит и за этим.
Она же руководит и работой младшего медицинского персонала (санитаров, санитарок, сиделок и др.).
Чтобы делать это качественно, старшая медсестра должна до мелочей знать специфику работы отделения.
.

Это далеко не полный перечень вариантов работы медсестры. В каждом – своя специфика.
Объединяет их то, что, хотя медсестра и считается ассистентом врача, главная цель работы медсестры – помощь больным людям.
Такая работа приносит моральное удовлетворение ,особенно если это работа в больнице. Но это и очень тяжёлая работа, даже если ты её очень любишь. Тут нет времени для перекуров и задумчивости посреди рабочего дня.
Самыми трудными считаются отделения, в которых проводятся операции и куда поступают экстренные больные. Это хирургия, травматология, отоларингология.

Фельдшер работает самостоятельно на разных участках здравоохранения: скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерском пункте, помощником врача.Он самостоятельно осматривает больных, принимает решения по оказанию помощи, оказывает реанимационные мероприятия при работе на скорой помощи.

Акушерка стоит у истоков жизни человечества, является первым человеком, который встречает новорожденного на этом свете, занимается охраной здоровья женщин.

Карьера

У медсестры есть несколько вариантов карьеры.
Можно, оставаясь на одной и той же должности, повышать свою квалификацию и получать соответствующую надбавку к зарплате.
Другой вариант – административный: можно стать старшей медсестрой отделения или даже больницы.
Третий вариант – продолжить образование и стать врачом.

Но почему «сестра»?

Дело в том, что первые медицинские сёстры появились под эгидой церкви. И слово «сестра» обозначало родство не кровное, а духовное.

В XI веке в Нидерландах, Германии и др. странах появились общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская, позже причисленная к лику святых, построила на свои средства госпиталь, а также организовала приют для подкидышей и сирот, и сама же в нём работала. В её честь была основана католическая община елизаветинок. В мирное время сёстры-монахини ухаживали только за больными женщинами, а в военное – и за раненными воинами. Также они ухаживали за больными проказой.

В 1617 г. во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия. Он впервые предложил это название – «сестра милосердия», «старшая сестра». Община состояла из вдов и девиц, которые не были монахинями и не давали каких-либо постоянных обетов.
Во главе общины стояла Луиза де Мариллак, которая организовала специальную школу для обучения сестёр милосердия и сиделок.

Подобные общины стали создаваться во Франции, Нидерландах, Польше и других странах. К середине XIX века в Западной Европе уже насчитывалось около 16 тысяч сестёр милосердия.

В России профессия медицинской сестры появилась в1863 г. Тогда был издан приказ военного министра о введении по договоренности с Крестовоздвиженской общиной постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях.

Рабочее место

Медсестры и медбратья работают в больницах, поликлиниках, роддомах, частных клиниках, детских учреждениях, военных частях и госпиталях, санаториях и домах отдыха.

Важные качества

Прежнее название этой профессии – «сестра милосердия». Милосердие и сочувствие чужой боли – одно из самых главных качеств медсестры. К этому обязательно прилагается внимательность, аккуратность и ответственность.
Также важны хорошая координация движений (особенно это важно для операционных, процедурных, палатных медсестёр), хорошая память, стремление к профессиональному росту. Хорошее здоровье и выносливость.
Аллергия на некоторые препараты может оказаться препятствием для работы. Например, операционная медсестра не может ассистировать на операции, если пары дезинфицирующих средств вызывают у неё кашель. Но в профессии медсестры настолько обширное поле деятельности, что можно просто перейти на другое место работы.


Знания и навыки

Медсестра должна иметь представления об анатомии и физиологии человека, уметь оказать срочную доврачебную помощь, выполнять необходимые медицинские манипуляции, обеспечивает инфекционную безопасность, вести учётную документацию.