Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов 2020 г.

18–24 ноября 2020 г.

Пандемия COVID-19 оказала различное влияние на использование антибиотиков по всему миру. В некоторых странах на фоне введения карантина и мер физического дистанцирования, улучшения гигиены рук и респираторной гигиены использование антибиотиков резко сократилось. К сожалению, в некоторых других ситуациях был отмечен тревожный рост приема антибиотиков, поскольку люди ошибочно полагают, что антибиотики помогают вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта. Поскольку в этом году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов будет проходить во время пандемии COVID-19, мы можем сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить этой пандемии усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.

Во время Всемирной недели 2020 г. ЕРБ ВОЗ будет популяризировать ответственное и разумное использование антибиотиков во всех секторах, привлекая к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров. Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость.

О Всемирной неделе правильного использования антибиотиков

Целью Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения УПП. ЕРБ ВОЗ настоятельно призывает все страны Региона принять участие во Всемирной неделе. Для УПП не существует границ, и это мероприятие представляет собой ежегодную возможность присоединиться к мировому сообществу в деле пропаганды разумного использования противомикробных препаратов. Своим возникновением идея проведения Всемирной недели обязана Европейской неделе правильного использования антибиотиков – инициативе Европейского союза, которая стартовала в 2008 г.; в 2012 г. к ней присоединилось ЕРБ ВОЗ, распространив ее на страны, не входящие в Европейский союз. Первая Всемирная неделя правильного использования антибиотиков состоялась в 2015 г., а в 2020 г. была переименована во Всемирную неделю правильного использования противомикробных препаратов.

Каждый человек может внести свой вклад в снижение резистентности и сократить ненужное использование антибиотиков.

5 простых правил для пациентов по эффективному использованию антибиотиков:

1. Помнить, что большинство инфекций не лечится антибиотиками. Прием антибиотиков при вирусных инфекциях не ускоряет выздоровления и не предупреждает осложнений. Не нужно просить врача о назначении антибиотиков.

2. Принимать антибиотики необходимо только по назначению врача. Не покупать и не применять антибиотики самостоятельно, без назначения врача.

3. Тщательно соблюдать схему приема антибиотиков, не пропускать очередной дозы, не снижать рекомендованной дозы самостоятельно.

4. Если врач уже назначил антибиотик — следует его принимать, отказ выполнять рекомендации может привести к серьезным последствиям.

5. Недопустима самостоятельная замена препарата, даже если знакомый врач по телефону порекомендовал «новый» или «более сильный» препарат.

Противовирусные препараты используются для лечения ряда вирусных инфекций (например, гриппа, парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции). На республиканском, а также международном уровнях на систематической основе проводится мониторинг устойчивости вирусов к применяемым препаратам. Только лечащий врач с учетом полученных сведений о чувствительности к противовирусным препаратам может назначить эффективное противовирусное лечение. Не допускается самолечение противовирусными препаратами.

ВАЖНО: ПРОФИЛАКТИКА – ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

Предупредить инфекционные заболевания также можно путем своевременной вакцинации против ряда инфекций (например, против гриппа, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша и других вакциноуправляемых заболеваний), соблюдения правил личной гигиены (в т.ч. мытья рук с мылом или использования антисептика (средства дезинфекции кожи рук), проведения влажной уборки в доме с использованием бытовых химических средств, использования средств защиты органов дыхания (масок), избегания контактов с заболевшими людьми.

(по материалам ВОЗ)