Травматизм, связанный с падениями в открытые люки

Травматизм, связанный с падениями в открытые люки

Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.) представляют особую опасность провалитьсяи получить серьезную травму. Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжёлых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.

Как предотвратить падение в люк:

  • внимательно изучайте места для прогулки с ребенком
  • не оставляйте детей без присмотра
  • расскажите ребенку, что нельзя становиться на люк
  • если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк и решили закрыть его - помните, что полностью закрытым люк считается только тогда, когда выступы на крышке точно совпадают с пазами на кромке люка. Не забудьте покричать внутрь, чтобы не замуровать человека или людей, которые находятся внутри. А оказаться там могут и обслуживающий подземные коммуникации персонал, и пострадавший от незакрытого люка прохожий
  • Лучше всего оградить люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖЭС, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице, которую нарушает незакрытый люк.

Напоминаем, что на базе УЗ «Дзержинская ЦРБ» работает модельный центр «Зебра» по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей.