Профилактика депрессии и тревоги

Профилактика депрессии и тревоги

Ускоренный темп современной жизни, экономические и бытовые проблемы создают условия для формирования хронического стресса, на фоне которого развиваются тревожные и депрессивные расстройства, которые создают благотворную почву для прогрессирования заболеваний внутренних органов.

Больные, страдающие депрессией, наиболее подвержены риску возникновения

-артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта,

-язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,

-бронхиальной астмы,

-болезни толстого кишечника(колиты),

-нейродермита ( крапивница,зуд),

-тиреотоксикоза,

-артрита.

Эти проблемы нельзя игнорировать, важно вовремя обратить внимание на проявление тревоги и депрессии.

Тревога – нармальная реакция организма человека на неблагоприятные жизненные обстоятельства. Но если она возникает без причины или по своей выраженности и длительности превышает реальную значительность события и приводит к снижению качества жизни, то такое состояние можно расценивать как патологическое.

Тревожное расстройство характеризуется проявлениями внутреннего напряжения, неспособностью расслабиться и сконцентрироваться, что может сопровождаться чувствами внутренней дрожи и повышенным потоотделением. Пациенты обнаруживают повышенную озабоченность в повседневной работе и делают пессимистические прогнозы, у них часто возникают проблемы со сном. Фобии, или страхи, также являются проявлениями тревожных расстройств.

Профилактика депрессивных состояний

Депрессию называют чумой двадцать первого века. Сравнение со страшной эпидемией возникло не на пустом месте. По прогнозам медиков, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, обогнав даже грипп, простуду и сердечно-сосудистые болезни.

И это притом, что большое количество людей не обращается в больницу при депрессивных состояниях, а пытается справиться с болезнью самостоятельно. Иногда — удачно, а иногда наоборот, усугубляя свое состояние.

Депрессия – не просто плохое настроение. Человеку свойственно испытывать отрицательные эмоции: грусть, уныние, переживания, печаль, злобу.

Депрессивное состояние отличается от простого проявления отрицательных эмоций длительностью. Обычно, речь идет о депрессии, если такое состояние продолжается несколько месяцев. Иногда депрессия длится годами.

Главное проявление депрессивного состояния в том, что человек теряет надежду и веру в будущее. В норме, даже если человеку очень плохо, он верит, что это временно, и в дальнейшем, все будет хорошо. Но депрессия утверждает обратное. Человек не видит светлого будущего. Он уверен, что его проблемы навсегда.

Депрессия не является проявлением человеческой слабости. Это болезнь, требующая вмешательства специалиста. Хотя к этой проблеме люди до сих пор не выявили правильного отношения. Кто из вас будет лечить самостоятельно боли в желудке или сердце? Так почему же при депрессии мы позволяем себе принимать советы от некомпетентных людей, не делая при этом поправку на собственную индивидуальность.

Общепризнанно, что женская депрессия встречается чаще, чем мужская. Специалисты связывают это с гормональным фоном женщин. Но при подсчете процента депрессивных проявлений, следует помнить, что мужчинам свойственно прятать депрессивные проявления за агрессиюили употребление спиртных напитков. Это затрудняет диагностику болезни. Кроме того, мужчины могут уходить с головой в работу, экстремальные виды деятельности, азартные занятия. Даже стремление найти успокоение в связях на стороне, можно рассмотреть как поиск выхода из депрессивного состояния.

Признаки депрессии

Общепризнанными являются три признака:

  • низкий общий фон настроения (подавленность);
  • апатия, потеря интереса к жизни;
  • слабая двигательная активность.

Как правило, депрессия начинается с отрицания – не хочу.

Не хочу:

  • делать работу (даже если она была любимой);
  • общаться с людьми (это просто неинтересно);
  • делать повседневные дела;
  • кушать, спать, отдыхать, гулять…

Окружающий мир становится просто неинтересным. А в этом мире люди, отношения, предметы, любимые занятия, домашние животные. Мимо человека проходит масса всего интересного, начиная от положительных эмоций, до вполне ощущаемых физических предметов и ситуаций. Душа, недавно наполненная смыслом от деятельности и переживаний, становится заполненной страхом, тревогой, неуверенностью в будущем, озлобленностью, апатией.

Что происходит дальше? А далее девиз «не хочу», сменяется состоянием «не могу». Человек, действительно, не может делать многие привычные вещи: кушать, гулять, работать, общаться. В некоторых ситуациях нет сил, в других — не хватает навыков, в третьих, нет желания.

Человеческая жизнь превращается в череду подвигов, которая требует колоссальных затрат энергии. Утренний подъем, завтрак, домашние дела – все это находится на грани ежедневного героизма. Роли, которые выполняет человек, становятся непосильными. Трудно быть матерью и женой, отцом и мужем, хорошим сотрудником.

Простые вещи становятся непосильными. Человеку кажется, что он просто тупеет: не может выполнить простые вещи, запомнить элементарные понятия. Складывается ощущение, что человек находится в замкнутом круге. Его жизнь превращается в кошмар.

Причины депрессии

Основная причина депрессии – стрессы. Стрессы постоянно находятся вокруг человека. Мелкие и крупные – никогда не узнаешь, какая именно ситуация окажется каплей, переполняющей чашу терпения.

Конечно, есть ситуации глобальные, которые вызывают депрессию в силу своей безысходности: смерть близкого человека, одиночество, разрыв с любимым, распад семьи, потеря работы, несбывшиеся планы, выявление страшной болезни. Некоторые из перечисленных ситуаций вполне объяснимы.

Но их глубина может быть настолько велика, что ситуации не могут пройти бесследно для человеческой психики. В этом случае человек нуждается в помощи врача. И это также очевидно, как лечение любого серьезного заболевания. Нельзя надеяться на время. В этом случае время будет играть против человека, т.к. с каждым днем депрессия будет углубляться.

О лечении депрессии можно говорить много. Особенности лечения зависят от многих показателей: возраста, причины, соматического состояния. Самое главное, нужно помнить, что лечение должен назначить врач. С депрессией можно и нужно бороться. Победа над депрессией гарантирована при условии того, что человек хочет быть победителем.

Профилактика депрессии

Профилактика депрессии имеет важное значение для людей разных возрастных категорий. Простые правила помогут избежать появления депрессии.

Правило 1. Свет!

Вы никогда не задумывались о том, что депрессия в основном возникает в межсезонное время года? Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительнее короче. Это вполне объяснимо влиянием света на психическое состояние человека.

Свет не просто создает фон, он дает определенную энергию человеку. Важно, чтобы света было много. Ситуации полумрака хороши перед сном состояния, или в минуты печали. Вы замечали, что грустить лучше в темноте, а радоваться в яркой обстановке? Девиз «больше света», это непросто слова, а стиль жизни.

Следите, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуливаться по улице. В выходные дни старайтесь больше бывать на воздухе. Помните, что каким бы унылым и тусклым не был день, он светлый из-за солнечного света, в котором нуждается наш организм. Вокруг вас должно быть светло.

Правило 2. Правильное питание!

Во время первых признаков депрессии нужно есть что-то вкусное и полезное, поскольку организм нуждается в тепле, то ему нужны дополнительные калории. Но это не означает, что надо расслабиться, и можно позволить себе любые количества самой разнообразной пищи. Просто нужно уметь себя баловать, чем-то очень приятным и вкусным.

Нельзя забывать об овощах и фруктах, а также о полезных продуктах, богатых кальцием, железом, магнием и т.д. Очень нужен в таких ситуациях витамин А и С. Полезно употреблять витаминные комплексы.

Правило 3. Движение!

Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Это не лишено смысла. Просто человеку свойственно лениться при получении этого гормона. Всего несколько минут утренней гимнастики подарят взрыв позитива на целый день.

Старайтесь больше двигаться в течение дня, больше гуляйте, занимайтесь спортом. Занятия физкультурой и спортом обязательно должны быть. В этом случае нет плохих и хороших видов. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение. А кроме гормонов движение подарит вам здоровье и хорошую фигуру.

Правило 4. Бодрость!

Если сил у человека не хватает, то можно поддерживать свой организм различными природными стимуляторами: травяные чаи, бальзамы, отвар шиповника и др. Многие в этих целях употребляют чай и кофе. Это действительно может тонизировать, но, главное, не злоупотреблять такими напитками. Выработку серотонина вызывает шоколад. Внутреннее тепло может поддержать имбирь.

Правило 5. Прекрасные образы!

Старайтесь, чтобы вокруг вас всё было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем столе должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте приятную музыку.

Можно использовать цветотерапию. В холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый цвет усилят энергию. Синий цвет может вызвать комфорт и успокоение. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.

Правило 6. Общение!

Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен.

Правило 7. Стройте планы!

Пусть ваше отношение к будущему будет запланированным. Планируйте хобби, подбирайте себе одежду и украшения. Походы в салоны красоты, занятия спортом, крупные покупки, походы в гости. Пусть ваши желания будут запланированными, долгожданными и исполненными.

Доставляйте себе удовольствие и тогда депрессия вас не победит никогда!