НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИМИСЯ ЖИДКОСТЯМИ (ЛВЖ)

К счастью, не часто все же случаются травмы, связанные с легковоспламеняющимися жидкостями.

Чаще всего, травматизм от ЛВЖ связан с возгоранием паров этих веществ. Пары бензина, ацетона, керосина, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров легко воcпламеняются. Человек, находящийся рядом с таким возгоранием рискует получить тяжелые ожоги кожи, слизистых, дыхательных путей.

Само название «легко воспламеняющиеся жидкости» предупреждает об опасности. Поэтому использование этих веществ требует особого внимания взрослого человека. А детям и вовсе запрещено иметь с ними контакт.

Не забывайте, что к ЛВЖ можно отнести и лак для волос, освежитель воздуха, дихлофос парфюм. Дети в процессе игры могут направить освежитель на пламя свечи или конфорку газовой плиты. Вспышка от такого эксперимента будет масштабной и очень опасной. Ребенок должен знать как использовать эти флакончики и что нельзя с ним делать. Рассказать об этом ребенку должны родители или другие ответственные взрослые.

Реалии жизни таковы, что абсолютно все опасные флакончики, во всех местах мы не можем удалить. Но мы можем сделать так, чтобы их использование было безопасным. И в первую очередь это нужно делать своим примером.