Наркомания

Наркомания является хроническим заболеванием, вызванным употреблением наркотиков, также наркоманией является употребление токсичных веществ, таких как клей, растворители и прочее. Наркотики могут вводиться в организм различными способами: глотанием, курением, вдыханием, внутривенной инъекцией.
Наиболее распространёнными видами наркомании является такие проявления бытовой накомарники как алкогольная и табачная зависимости. Алкоголизм же, является благоприятствующим фактором для возникновения наркозависимости от более тяжёлых наркотиков.
В некоторых странах прием наркотических средств связан с культурными или религиозными традициями (например жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в мусульманских странах). В 60-е годы ХХ века в Америке и Европе число молодых людей, употребляющих наркотики, стало стремительно возрастать. С того времени и по наши дни наркомания является серьезной социальной проблемой.
Еще десять лет назад мы могли смело рапортовать: наркоманов у нас нет, подразумевая, что их единицы. 15 лет назад во всей Беларуси на учете находилось 70 наркоманов. Сегодня Беларусь - одна из ряда неблагополучных стран бывшего соцлагеря, в которой численность любителей употреблять наркотики и желающих на этом нажиться растет в геометрической прогрессии.
В Беларуси на официальном учете в наркодиспансерах сегодня состоит почти 4 тысячи человек. Международная практика доказывает, что эту цифру можно смело умножать на 10. Так что реально у нас 40 тысяч наркоманов - точнее, тех, кто "плотно сидит на игле". А сколько тех, кто в это время приступает к ознакомлению с порочным пристрастием? Причем увеличивается и сила употребляемых наркотиков. Несмотря на то, что по-прежнему любимым по причине относительной дешевизны остается опиум (его употребляют порядка 78% белорусских наркоманов), 5 лет назад гашиш и марихуана получили более широкое распространение, а сегодня возрастает употребление кокаина и героина. На дискотеках и в ночных клубах молодежь отдает предпочтение синтетическому наркотику амфетамину.
Оказалось, что в сравнении с 1990 годом распространение употребления наркотиков возросло в 6,6 раз, а количество больных наркоманией - в 1,7 раз (опять же надо понимать, что это только надводная часть айсберга - официальная статистика). По регионам на первом месте Минская область, основной процент здесь дает конечно, Светлогорск, затем - Минск. А по темпам выявления, что значит, скорее всего, и по темпам распространения, на первое место вышла Могилевская область.

В Минске пока лечение бесплатное, хотя во всем мире оно одно из самых дорогостоящих и всегда платное. В России, к примеру, один день лечения от наркомании в государственной клинике стоит порядка $100, в частной - от $200. День лечения одного пациента в минском отделении обходится государству примерно в 1 млн. рублей. С учетом того, что по белорусскому законодательству не разрешено применение некоторых лекарственных средств, приравненных к наркотикам (а при лечении наркоманов их использование необходимо), а стоимость других, к примеру метадона, равна стоимости героина.

Признаки наркомании
Имеются три обязательных признака наличия заболевания наркоманией:

  • непреодолимое желание к продолжению приема наркотиков любыми способами;
  • тенденция к увеличению дозы употребляемого вещества;
  • психическая и физическая зависимость от принимаемого наркотика.

Из них главным признаком является зависимость от какого-либо химического вещества, вызывающего приятное психическое состояние — эйфорию или измененное восприятие реальности.
При наркомании наблюдается нестабильное артериальное давление, сухость во рту. Наркомания вызывает заметное похудение. Также наркомания вызывает снижение половой потенции, нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций. Одним из признаков наркомании может служить повышенная тяга к сладкому.
В поведении, человек употребляющий наркотик, сторониться общения и избегает встреч лицом к лицу с другими. У наркоманов наблюдаются значительно изменения характера по сравнению с наблюдаемым прежде.
Внешние признаки наркомании:

  • расширенные или суженые зрачки;
  • покрасневшие или мутные глаза, слезотечение, насморк и чихание;
  • плохая координация движений;
  • замедленная речь;
  • бледность кожи;
  • почесывание лица, тела;
  • внешняя неопрятность;
  • усиленная потребность в сладком, жидкости (сгущенка, печенье, шоколад, газировка);
  • следы от уколов, порезы, синяки;
  • свернутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы;
  • бутылки, пузырьки

Изменения в поведении:

  • увеличивающееся безразличие к происходящему рядом, вялость, апатия;
  • уходы из дома и прогулы в школе;
  • излишняя двигательная активность, болтливость;
  • трудность в сосредоточении, ухудшение памяти;
  • неадекватная реакция на критику, раздражительность, агрессивность;
  • частая и неожиданная смена настроения;
  • изменение аппетита, состояние сильного голода и жажды;
  • длительный немотивированный сон в непредусмотренное время;
  • частая и неожиданная смена настроения;
  • необычные просьбы дать денег;
  • пропадают из дома ценности, одежда и др. вещи;
  • частые необъяснимые телефонные звонки с использованием сленговых выражений;
  • появление новых подозрительных знакомых;

Зависимость от приёма наркотиков
Употребление разных наркотиков вызывают разную зависимость. Приём одних наркотиков вызывает ярко выраженную сильную психологическую зависимость, других — физическую зависимость. Большинство наркотиков вызывают как физическую так и психологическую зависимость.
Часто физическая зависимость проявляется не сразу, а развивается на основе психической. Изначально употребление наркотиков производится с целью достижения определенного приятного состояния, например эйфории, бодрости или улучшения настроения либо же с целью избавления от напряжения или плохого самочувствия. Затем от регулярного употребления развивается физическая зависимость, которая характеризуется болезненными, а зачастую, мучительными ощущениями в перерывах между приемами наркотиков. Это и есть абстинентный синдром, то есть ломка.

Влияние наркомании на преступность

Наркомания непосредственно связана с преступностью. Две трети несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками, другая треть успевают повзрослеть, конечно, за исключением тех, кого наркомания отправляет на кладбище.

Трудности лечения наркомании
Наркомания трудно излечима, зачастую лечение наркоманов заканчивается неудачей.
«Наркотические вещества откладываются у людей в жировой ткани, и даже если человек перестает употреблять их, остаются в организме не один год». Выделяясь в кровь, они каждый раз вызывают у человека желание снова принять наркотик.
При лечении наркомании тяжелых форм (например, при употреблении героина) процент избавления от наркотической зависимости очень мал. Исцелить наркомана весьма непросто, и главным образом потому, что люди, употребляющие наркотики, не только больны, они ещё и зависимы от удовольствий, которые «дарят» им одурманивающие вещества. Важнейшие органы и системы организма подвергаются поражению при этой ужасной болезни. Применяемые в наркологических клиниках методики могут привести к ожидаемому результату только лишь при активном участии самого больного. Но зачастую после выздоровления больной вновь начинает употребление наркотиков.
Действия врачей по излечению наркоманов не дают гарантии освобождения от недуга и сопряжены с огромными трудностями. Всё из-за того, что сами больные вносят форс-мажорные коррективы в процесс своего исцеления, будучи неспособными устоять перед соблазном одурманивания. Применение наркоманом «дозы» во время лечения делает необходимым внесение корректив в курс.
Очень важно знать, что действия окружающих оказывают сильнейшее влияние на человека, пытающегося избавиться от наркотической зависимости. Исцелённый наркоман, который попадает в среду, где все пьянствуют или употребляют наркотические средства, рискует снова стать наркозависимым. Склонность человека к наркотикам, по мнению экспертов, можно выявить ещё до того, как зависимость овладеет им. Обычно люди попадают под влияние одурманивающих средств из-за воздействия окружающих, из любопытства, подпитываемого «друзьями по несчастью». Нужно быть внимательными, ведь на начальном этапе ещё можно выявить внешние признаки наркозависимости у новоиспечённых больных, которые не способны пока контролировать их проявление

СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!!!