Информация о вакцинации против гриппа для населения

Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет 95 %. В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался ни в одном учебном заведении. В структуре циркулировавших респираторных вирусов удельный вес выделенных вирусов гриппа составлял 5,3%.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдаются явления общей интоксикации организма с поражением дыхательной системы. Кроме того, грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмониями,тонзиллофарингитами, бронхитами, отитами и другими. После перенесенного гриппа нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и других систем. Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Вирус гриппа способен легко распространяться повсеместно от единичных случаев вплоть до эпидемии. Хотя точно прогнозировать конкретные сроки и масштабы эпидемии трудно, в основном, эпидемию гриппа ожидают с ноября по январь.

Необходимо отметить, что наиболее уязвимые категории - дети, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Передача вируса гриппа происходит очень легко: при разговоре, чихании, кашле. Это приводит к тому, что совместная работа в производственных помещениях, офисах, контакты с покупателями, клиентами, работа во вредных условиях труда являются благоприятными условиями для быстрого распространения вируса гриппа в трудовом коллективе.

Болезнь чаще всего проходит типично: это высокая температура тела, слабость, мышечная боль, «ломота», заложенность носа и насморк, сухой дерущий кашель и слабость. Поэтому необходимо с первых суток заболевания проводить лечение. При этом нужно соблюдать постельный режим, пить травяные чаи и морсы, использовать отдельную посуду и полотенце, и обязательно проветривать помещение, чтобы Вы не стали источником инфекции и не заразили окружающих.

Поединок между вирусом гриппа и современной наукой проходит с переменным успехом. Самый эффективный путь защиты от гриппа – вакцинация.

Для чего необходима ежегодная вакцинация?

Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-8 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном. В этом сезоне состав гриппозных вакцин содержит антигены (части вирусов гриппа) следующих вариантов:

A/California/7/2009/,NYMC X-179A, производный от A/California/7/2009/ H1N1/ pdm 2009;

А/Южная Австралия/55/2014, IVR-175, производный от А/Швейцария/9715293/2013(H3N2);

В/Пхукет/3073/2013.

Для вакцинации используются сплит-вакцины, субъединичные и живые вакцины.

В 2017 году в Беларуси профилактические прививки будут проводиться вакцинами: "Гриппол плюс" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция).

В состав живых вакцин входят вакцинные штаммы вируса гриппа, специально выращенные в лабораторных условиях, не вызывающие заболевания, но формирующие иммунитет. Сплит-вакцины и субъединичные не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус гриппа.

Название вакцины против гриппа

Страна производителя

Тип вакцины

Способ введения

Показания к использованию


«Гриппол Плюс»


Россия


Инактивированная субъединичная вакцина


Внутримышечная инъекция

Используется для бесплатной и платной вакцинации.

Может применяться с 6-месячного возраста


«Ваксигрип»


Франция


Инактивированная сплит-вакцина


Внутримышечная инъекция


Прививка платная.

Может применяться с 6-месячного возраста

Какая вакцина против гриппа лучше?

В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех вакцин-претендентов, участвующих в компании вакцинации.

К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.

Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение предусмотрено у следующих групп:

-дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

-дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

-школьники;

-лица с иммуносупрессией;

-лица в возрасте старше 65 лет;

-беременные;

-медицинские работники;

-дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

-работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

Бесплатно:

- в территориальной поликлинике при наличии показаний;

- за счет средств выделенных нанимателем для вакцинации у своих работников;

- за счет средств профсоюзной организации.

Платно:

- в любой районной поликлинике, после заключения договора на платные услуги;

- в Городском центре вакцинопрофилактики УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница»;

- в частных медицинских центрах.

Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитное состояние, новообразования. Поэтому прививка делается только после осмотра врача.

Как обеспечивается безопасность вакцинации для пациентов?

Все вакцины против гриппа при поступлении в республику проходят жесткий контроль на соответствие качеству и безопасность, каждая партия вакцины проходит проверку.

Органами государственного санитарного надзора (санитарной службой) проводится постоянный контроль за условиями проведения профилактических прививок в следующих направлениях:

- контроль за хранением и транспортировкой вакцины в поликлиниках;

- надзор за безопасностью использования вакцин у пациентов (при выявлении серьезных побочных реакций проводится тщательное расследование);

- контроль условий проведения профилактических прививок: наличие необходимых помещений, квалификация персонала, оснащение прививочного кабинета.

Наиболее частый аргумент против вакцинации «я привился и заболел», действительно ли вакцинация эффективна?

Вакцинация против гриппа действительно эффективна. Этот факт подтверждается: а) научными клиническими исследованиями – у всех привитых формируются защитные титры антител против всех трех вариантов вируса гриппа; б) результатами обследования пациентов в прошедшем эпидсезоне – начиная с 2013 года проводится обследование всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью с синдромом гриппоподобного заболевания. Среди обратившихся были и привитые пациенты. От них выделяли вирусы, явившиеся причиной инфекции. В 2014-2015 г.г. случаи гриппа среди привитых не возникали. У всех кто был привит и обращался с синдромом гриппоподобного заболевания, выделялись другие респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие; в) кроме того, не только вирус гриппа может вызвать острую респираторную инфекцию, причиной острой респираторной инфекции могут стать бактерии: стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка – от них вакцина против гриппа не защищает. Против этих инфекций существуют отдельные вакцины, в частности в Беларуси зарегистрированы и используется вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.

Невзирая на такое многообразие возможностей заразиться другими вирусами и бактериями, прививаться против гриппа всё равно нужно. Потому что именно этот вирус в случае заболевания вызывает летальные исходы и тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов, а также является причиной тяжелых пневмоний и инициирует осложнение гриппа бактериальными пневмониями.

Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?

В соответствии со статьей 45 Конституции Республики Беларусь, каждый гражданин имеет право на сохранение здоровья. Каждый человек живя в государстве как полноправный гражданин имеет место жительства и место работы, и живя в обществе людей ежедневно контактирует с большим количеством людей: дома, по дороге на работу и домой, во время работы. Взаимодействуя с другими людьми человек не должен нарушать их права. Отказываясь от проведения профилактических прививок Вы создаете не только риск для своего здоровья, но и для здоровья тех людей которые Вас окружают, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Потому что в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, Вы автоматически передадите её тем, кто будет находиться рядом с Вами (а это могут быть люди, которые может и хотели бы вакцинироваться но не имеют возможности из-за имеющихся у них противопоказаний).

Человек имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, но отказываясь он должен осознавать, что этим отказом он наносит вред здоровью окружающих его людей.

Врач- педиатр (интерн)
Дреко Е.В