Гигиена рук

Чаще всего фактором передачи инфекции становятся грязные руки.

На каждом квадратном сантиметре кожи находится около 1500 бактерий.

Мытьё рук – одна из самых основных эффективных гигиенических практик в повседневной жизни, но слишком часто этим пренебрегают.

Гигиена рук включает в себя мытьё рук с мылом под проточной водой, а также использование специальных дезинфицирующих средств (антибактериальные гели, салфетки, спреи).

Когда мыть руки?

Гигиена рук обязательна перед приготовлением, подачей или употреблением пищи, перед любыми процедурами, когда необходимо прикасаться к глазам, носу или рту, до и после ухода за заболевшими, после посещения туалета, после сморкания, кашля или чихания, после контакта с животными, после возвращения домой.

Техника мытья рук должна быть следующей:

  • Снимите украшения, поскольку микроорганизмы скапливаются и под ними.
  • Откройте кран с теплой водой.
  • Хорошо и равномерно намочите руки.
  • Тщательно намыльте кисти рук, пальцы, промежутки между пальцами (собрав их в «замок» и потерев друг о друга) и запястья.
  • Мойте руки не менее 20 секунд. Энергично трите друг об друга руки, не смывайте мыло, – дайте ему 5-10 секунд, чтобы оно успело воздействовать на микробы. Убедитесь в том, что каждый участок рук намылен. Обхватите одну руку плотно сжатыми пальцами другой и потрите. Совершайте медленные круговые движения вперед и назад, после чего смените руки.
  • Тщательно промойте руки под струёй воды. Подставьте руки ладонями вниз под проточную воду. Помните, что Ваши руки уже фактически чистые и дотрагиваться до поверхности раковины уже нельзя. После этого переверните руки ладонями вверх, потрите рука об руку. Так Вы хорошо смоете мыло и бактерии, что находились на Ваших руках.
  • Для закрытия крана используйте салфетку или полотенце, особенно это важно делать в общественных туалетах. Если такой возможности нет, то используйте свой локоть или предплечье.
  • Вытрите руки досуха. Лучше использовать бумажные полотенца, которые, являются более эффективным средством, с точки зрения гигиены. Если Вы используете тканевые полотенца, то обязательно регулярно их стирайте. В местах общего пользования можно использовать сушилку для рук.

Какое мыло выбрать?

Для использования в домашних условиях и в общественных местах рекомендуется обычное мыло. В медицинских учреждениях возможно использование антибактериального. Жидкое мыло предпочтительнее, чем кусковое, поскольку оно снижает риск передачи инфекции от одного человека к другому.

Подготовила врач общей практики, главный валеолог Дзержинского района Ильюхина Ольга Николаевна