БЕЗОПАСНОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Сегодня во многих странах, в том числе и в нашей стране, отмечается рост сексуальной активности молодежи. Часто половые отношения притягивают подростков потому, что для них это означает вхождение в мир взрослых, самоутверждение, доказательство их значимости в коллективе сверстников.



Сексуальные отношения - это часть человеческих отношений, в которых очень важно уметь выбирать, ставить запреты себе и другим, если что-то противоречит личным ценностям и убеждениям, понимать не только себя, но и другого. На жизненном пути любого человека встречается немало соблазнов. Известно, что нескромные позы, вульгарные жесты, призывные взгляды, вызывающий смех, чрезмерный макияж, готовность уединиться - все это лишь некоторые факторы риска стать объектом сексуального посягательства, поскольку в сознании многих молодых людей они ассоциируются с доступностью. Однако подросткам следует придерживаться "золотого" правила: не называть интерес или симпатию к кому-либо любовью. Даже в животном мире большинство самок долго ли, коротко ли, но проверяют самцов на "серьезность намерений", "здоровье", "полноценность" и не спешат "пасть в объятия". В жизни людей часто недостает именно такого осторожного подхода.

Сексуальные отношения - это новая для подростков область отношений, и часто они носят характер экспериментирования. Именно поэтому очень важно сделать так, чтобы эти отношения не имели психических и физических последствий для здоровья и судьбы и не привели к разочарованиям и душевным травмам, поскольку именно первое чувство и первая близость могут оказать огромное влияние на последующую жизнь человека.
Прежде всего, подросткам лучше воздерживаться от половой близости. Они должны знать, что воздержание в их возрасте - не вредно и что самая безопасная сексуальная жизнь - это жизнь в семье при взаимной верности супругов.

Многих разочарований и проблем, связанных с психосексуальными отношениями, можно избежать, если девушка или юноша умеют говорить "нет" себе или другому. Это вовсе не значит быть затворником, не иметь друзей или компаний. Но сталкиваясь с настойчивыми предложениями вступить в интимные отношения, каждый должен задать себе вопрос: "Действительно ли я этого хочу?", "Хорошо ли нам без секса?", "Что мы будем делать, если наступит беременность?", "Какие средства предохранения будем использовать и, если я предложу, будем ли использовать вообще?". Если трудно ответить на эти вопросы, не стоит бояться сказать твердое "нет". Неопределенные "не знаю", "может быть" - эти уклончивые ответы чаще расцениваются как завуалированное согласие. А в такого рода вещах, необходима определенность.

Говорят, что воздержание вредно, что именно от него возникают депрессии, опухоли, кожные заболевания и т. д. На самом деле это не верно. Здоровый молодой человек способен к временному воздержанию. Более того, в молодом возрасте воздержание является абсолютно безвредным. Половое воздержание развивает способность контролировать свои потребности и желания, управлять ими. В подростковом возрасте половое воздержание является социальной и физиологической нормой. Оно не оказывает отрицательного влияния на здоровье и сексуальную функцию. Самое действенное средство - это переключение внимания и интересов из сферы половых отношений на какой-либо вид творческой, познавательной, спортивной деятельности.

Кроме того, подросток вовсе не обязан вести половую жизнь. Сознательный и добровольный отказ от нее разумен и достоин уважения. Не стоит поддаваться давлению друзей и мучать себя мыслями о том, что вы многое теряете - такие мысли действительно могут возникнуть, когда человек читает или слышит рассказы о сексуальных приключениях других людей. В этих рассказах часто многое преувеличено или попросту выдумано.

Половой контакт без чувств друг к другу, без настоящей психологической близости, основанный только на вожделении - вещь страшная своей ненужностью, искусственностью, ненатуральностью.

Само по себе половое желание - не повод для интимной близости, человеку мало только физиологического взаимодействия, потому что люди устроены сложнее, чем животные. Необходимы ощущения человеческого тепла, нужности, уникальности происходящего.
Однако, к сожалению, реальность нашей жизни такова, что многие подростки имеют ранний опыт половой жизни. Каким же образом им обезопасить сексуальную жизнь и что же такое безопасный секс?

Сексуальные взаимоотношения, исключающие возможность психических травм и вредных последствий для здоровья человека, можно с полным правом назвать безопасными. Иными словами, безопасными половые отношения могут быть только тогда, когда риск нежелательной беременности и заражения болезнями, передаваемыми половым путем, минимален и отсутствует любая форма насилия (физического или психического).

Безопасность, какой бы простой она ни казалась на первый взгляд, не может быть обеспечена сама по себе. Человек сам должен предпринимать действия, чтобы достичь этого. Ключ к безопасному сексу - честность и откровенное общение между партнерами, их взаимная ответственность, способность контролировать свои потребности с учетом интересов и чувств другого человека, умение соотносить свои действия с возможными последствиями - все это называется ответственностью в сексуальном поведении.

Множество мотивов подталкивает подростков к сексуальным контактам: здесь и любопытство, и желание избавиться от одиночества, и чувство любви, и жалость к партнеру либо боязнь разрыва с ним, и давление.

Если оба партнера решают вступить в близкие отношения, то они должны будут обсудить вопросы безопасного секса, чтобы не допустить заражения СПИДом и болезней передающихся половым путём (БППП), а также решить, какие контрацептивы применять, если они не хотят иметь ребенка.

Некоторым людям, возможно, легче заниматься сексом, чем говорить о нем. Но ключ к безопасному сексу - это честность и откровенное общение. Очень важно правильно выбрать время и место для разговора о безопасном сексе. Спокойный и успешный разговор на эту тему скорее получится, если не откладывать его до последнего момента. Не надо ждать, пока партнер сам начнет разговор о предохранении - этого может вовсе не случиться! Каждый из нас ответственен, прежде всего, перед самим собой и перед своим здоровьем. Нельзя рассчитывать только на то, что о вас всегда будет заботиться партнер.

Вступая в половой контакт с конкретным человеком, его партнер по сути дела вступает в контакт со всеми, кто был с ним до него. Даже если есть уверенность в своем избраннике, всегда есть риск заражения ВИЧ-инфекцией либо болезнями, передаваемыми половым путем.

Сексуальные отношения могут стать более безопасными, если использовать при половых контактах средства защиты, в первую очередь презерватив. Презерватив является надежным и доступным средством предохранения как от ВИЧ-инфекции и БППП, так и от нежелательной беременности. Но принятие решения о его использовании должно быть обоюдным. Некоторые люди стесняются не только пользоваться презервативами, но и говорить о них. Если партнер принципиально против презервативов, если с ним на этот счет трудно договориться или он не заинтересован в пользовании ими, хорошенько подумайте, стоит ли вступать с таким человеком в близкие отношения.

Другая проблема - нежелательная беременность - может вызвать сильнейшие стрессы и разрыв союзов и привязанностей. Ответственность за нежелательную беременность должна лежать на обоих партнерах. К несчастью, многие женщины беспечны и верят обещанию мужчины быть осторожным. Этого недостаточно: контрацепция должна быть обоюдной обязанностью. Если женщина не уверена, что ее партнер предохраняется, она сама должна принять меры во избежание нежелательной беременности.

Свободное отношение к сексу не означает отсутствия всякой ответственности. Ответственное сексуальное поведение должно стать неотъемлемой частью взаимоотношений мужчины и женщины. Если в сегодняшней реальности традиционные запреты и негативное отношение к сексу вне брака все больше уступают свои позиции, то на их место должна прийти значительно более трудная для осуществления задача - воспитание персональной ответственности.