29 октября – Всемирный день псориаза

Псориаз, или чешуйчатый лишай, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи; занимает ведущее место в структуре кожной патологии и поражает от 0,1 до 5% населения разных стран.

В Республике Беларусь в структуре дерматовенерологических диагнозов псориаз составляет 3,6% от всей патологии. Заболевание характеризуется полигенным наследованием, мужчины и женщины болеют одинаково часто. При наличии псориаза у отца риск развития заболевания у ребенка составляет 8%, 41% – при наличии псориаза у матери.

В настоящее время наблюдается рост тяжелых, рефрактерных к фармакотерапии, порой инвалидизирующих форм дерматоза в виде артропатического псориаза, пустулезного псориаза и псориатической эритродермии, что существенно влияет на качество жизни пациентов, приводит к психической и социальной дезадаптации, к стойкой утрате трудоспособности, определяя не только медицинскую, но и социальную значимость данной проблемы.

Псориатическая артропатия (ПсА) имеет особенные патогенетические, клинические и терапевтические характеристики.

Заболеваемость псориатическим артритом составляет 6 случаев на 100 000 населения. Точная распространенность данной нозологии неизвестна. По данным разных авторов, развитие псориатического артрита у пациентов, страдающих псориазом, происходит в 5-30% случаев. Чаще, артрит развивается на фоне псориатического поражения кожи, однако, к 15-25% пациентов может явиться первым симптомом заболевания. Отсутствие также корреляции между выраженностью суставного и кожного синдромов.

Пик заболеваемости псориатической артропатией приходится на возрастную группу 20-40 лет. Гендерное распределение равновеликое, однако, аксиальные формы все же чаще встречаются у мужчин, тогда как множественное поражение суставов больше характерно для женской популяции.

Как показывают исследования, у 19-41% пациентов при стаже заболевания более 5 лет в патологический процесс вовлекаются более пяти суставов. Этот же показатель увеличивается до 58% после 10 лет течения заболевания. Считается, что более ранняя терапия противоревматическими препаратами (биологические препараты, цитостатическая терапия, НПВС) позволяет сдерживать агрессивное развитие патологического процесса.

К индикаторам тяжести ПсА и прогностическим критериям активности и прогрессии процесса относятся: вовлечение в процесс пяти и более суставов; характер повреждения при рентгенологическом обследовании; уровни СОЭ и СРБ четко коррелируют с активностью клинического течения ПсА; низкий уровень СОЭ может рассматриваться как положительный защитный прогностический признак.

ПсА - это пример заболевания суставов, ассоциированного с хроническим Т-клеточно обусловленным аутоиммунным воспалением кожи. Ключевым звеном в патогенезе ПсА. Как и при других формах псориаза следует считать высокую степень наследственной предрасположенности.

Иммунологические механизмы ПсА схожи с таковыми при других формах псориаза: ассоциация с активированными Т-клетками (CD8+), которым отводится ключевая роль в синтезе провоспалительных цитокинов - IL-2, IFNy, TNFa. Определенное значение придают также отрицательному воздействию экзогенных факторов окружающей среды. Все вышеуказанные механизмы приводят к преимущественной локализации воспаления в околосуставных образованиях с последующим формированием участков фиброза, перестройкой/лизисом костных структур и синовиитами.

Единой классификации ПсА не существует. Наиболее часто используется клиническая классификация ПсА, разработанная J. Moll и V.Wright:

- асимметричный олигоартрит либо моноартрит (часто встречающийся);

- артрит дистальных межфаланговых суставов (специфический ПсА);

- симметричный ревматоидноподобный артрит с отрицательной серологией по RF (часто встречающийся);

- мутилирующий артрит (специфический ПсА);

- псориатический спондилит.

Также принято выделять две подгруппы ПсА. Первая - с преобладающей клиникой вовлечения в патологический процесс аксиальных суставов с/без развитием клиники периферических артритов. Аксиальная форма относительно невосприимчива к лечению препаратами, такими как сульфасалазин и метотрексат. У пациентов с аксиальной формой ПсА, как правило, возникающая клиника поражений периферических суставов носит более злокачественный характер. Вторая подгруппа - периферическая форма поражения суставов при ПсА с отсутствием признаков вовлечения в процесс аксиальных суставов

Основная цель в ведении больных псориазом и псориатическим артритом – это снизить частоту рецидивов данного заболевания у пациентов, предотвратить риск развития осложнений данного заболевания, улучшить качество жизни этих больных. Это достигается путем динамического диспансерного наблюдения за больными (2-4 раз в год, при необходимости чаще), применением новых современных методов лечения больных, проведением реабилитационных мероприятий.

Иммунобиологические препараты являются самым современным вариантом лечения псориаза и псориатического артрита. Это биологические препараты узконаправленного действия (снижение повышенного уровня ФНО-альфа, блокировка биологической активности IL-12 и IL-23), которые избирательно воздействуют на определенные механизмы, не затрагивая остальных составляющих иммунной системы. Современные иммунобиологические препараты отлично переносятся и удобны для применения. В Беларуси доступно четыре препарата для иммунобилогической терапии: Инфликсимаб (Ремикейд), Устекинумаб (Стелара) для парентерального введения, Адалимумаб (Хумира), Этанерцепт (Энбрел) – препараты для подкожного введения. Иммунобиологическая терапия показана пациентам с псориазом со среднетяжелым и тяжелым течением, особенно при наличии поражения суставов, при неэффективности другой ранее проводимой терапии.

Системная терапия. В настоящее время метотрексат – наиболее часто используемый препарат для лечения псориаза и ПсА. Препарат принадлежит к фармакотерапевтической группе антагонистов фолиевой кислоты, что требует обязательного назначения последней во время приёма препарата.

В настоящее время, кроме таблетированных форм препарата, имеется возможность парентерального использования метоторексата, который обладает более высокой биодоступностью и удобен в применении.

Перед началом терапии метотрексатом следует определить наличие показаний и отсутствие противопоказаний к назначению препарата.

Показания к назначению метотрексата у пациентов с псориазом и ПсА:

  • Тяжелые формы псориаза:
  • Псориаз, устойчивый к местной терапии, фотохимиотерапии и/или ацитретину.

хронический бляшечный псориаз (более 20% вовлечения площади поверхности тела либо потеря трудоспособности, социальная дезадаптация);

пустулезные формы псориаза;

псориатическая эритродермия;

псориатическая артропатия;

тяжелые формы псориатической ониходистрофии.

Лечение проводится под контролем врача-дерматолога и врача-ревматолога.

Фототерапия (узковолновая 311 нм УФБ-фототерапия) псориаза - метод световой терапии псориаза с применением средневолнового излучения ультрафиолетовых лучей узкого спектра (УФБ - лучей с максимальной эмиссией на длине волны 311 нм). Обладает избирательным действием на структуры кожи, уменьшает пролиферацию кератиноцитов, оказывает иммуномодулирующее действие. По своему высокому терапевтическому эффекту сопоставима с ПУВА–терапией, но вызывает меньше побочных действий и осложнений. Метод фототерапии может применяться как на весь кожный покров, так и локально на отдельные очаги поражения.

Хорошие результаты достигнуты при использовании в комплексной терапии псориаза таких методов, как плазмаферез, озонотерапия (внутривенное введение озонированных растворов, мезотерапия озоном псориатических бляшек, местное использование озонированного масла), УФО крови, лазеротерапия.

В медицинской реабилитации пациентов с псориазом и ПсА используются физиотерапевтические методы лечения, водолечение (ванны с эмульсией «нафталанская нефть», дегтярные ванны), грязелечение (обертывания сакской и сапропелевой грязью), инфракрасная сауна, обертывания гелем семени льна. Также используются