14 октября 2018 года Республиканский день матери

Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.

День матери — праздник международный. Чествование женщины-матери имеет многовековую историю, практически во всех культурах издревле почитается мать. Однако на государственном уровне во многих странах праздник отмечается в разные времена года. В США этот день — второе воскресенье мая, ежегодно. В этот же день поздравляют финских, датских, эстонских, немецких, итальянских, турецких, бельгийских, австралийских, японских и украинских мам.
В Беларуси же День матери отмечают ежегодно 14 октября. История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

С другой стороны, история праздника лежит в уважительном отношении к женщинам, ставшим матерями — это тенденция прослеживается у всех славян. Все мы преисполнены теплых чувств к этой важнейшей родительской фигуре в наших жизнях — той, что давала нам первые уроки любви и принятия, духовности и терпения, отдавала нам свое тепло и силы.

День матери – в Беларуси отмечается 14 октября. В других странах он выпадает на разные даты. Преимущественно его отмечают по майским воскресениям: в первое из них – в Испании, Португалии и Литве. Во второе воскресенье мая День матери отмечают Украина, Эстония, США, Мальта, Кипр, в Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Бразилия. В Киргизии он приходится на третье воскресенье мая, а вот шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье этого месяца. А вот на Филиппинах дата Дня матери неизменна — это 10 мая. Днем раньше – 9 мая – его празднуют в Греции, а в Польше — 26 мая.

В Грузии этот праздник отмечают 3 марта, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Египте – 21 марта, в Армении — 7 апреля. В Казахстане день матери отмечается в третье воскресенье сентября, в России – в последнее воскресенье ноября. А сербы радуют своих мам в декабре.

С Днем матери!