12 октября 2018 года проводится республиканская акция «Всемирный день спирометрии и легочного здоровья»

Данное мероприятие проводится с 2003 года. Цель его – привлечь население к обследованию органов дыхания для раннего выявления бронхообструктивной патологии. Основным и более эффективным методом её выявления является спирометрия.

Спирометрия — это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Основными параметрами спирометрии является жизненная емкость легких – максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть, и объем форсированного выдоха за первую секунду. Исследование функции внешнего дыхания проводится как здоровым пациентам, так и с патологией органов дыхания. Спирометрия используется для диагностики таких заболеваний, как бронхиальная астма, ХОБЛ, а также для оценки состояния аппарата дыхания при других заболеваниях и во время различных медицинских мероприятий.

Показания к проведению спирометрии:

  • для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков;
  • у работников вредных производств;
  • перед хирургическим вмешательством (операцией) для оценки степени операционного риска;
  • при первичном обследовании и наличии признаков болезни – кашля, хрипов, одышки, свистящего дыхания;
  • для диагностики заболеваний легких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии;
  • для получения информации о влиянии других заболеваний на функции легких (например, при болезнях сердца);
  • для определения прогноза заболевания, для экспертной оценки трудоспособности или временной утраты трудоспособности.

Перед проведением спирометрии необходимо выполнить ряд условий:

  • обследование проводится в утренние часы, натощак, после 15-20 минутного отдыха;
  • как минимум за час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе;
  • одежда должна быть свободной, чтобы не стеснять экскурсии грудной клетки.

Несмотря на то, что проведение спирометрии полностью безопасно, данное исследование проводится по направлению участкового врача или пульмонолога.

Врачи-пульмонологи рекомендуют пройти спирометрию всем пациентам с длительным стажем курения (более 10 лет) и лицам, работающим в условиях воздействия пыли и сварочных аэрозолей, а также пациентам с хроническими

Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая, лечение позволяет только замедлить развитие болезни. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» больше не используются, в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

Провоцирующие факторы ХОБЛ:

— Курение. 90% пациентов, страдающих ХОБЛ – курильщики. Многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число болеющих ХОБЛ растет, косвенно в этом виноваты и экология и модная привычка курения кальяна.

— Насыщенность окружающего воздуха продуктами сгорания биотоплива (уголь, древесина и т.д.).

— Профессиональные вредности (пыль, дым, химические примеси).

Каждый, кто заботится о своём здоровье, должен сделать выбор в пользу профилактики заболеваний, в том числе – пройти спирометрию.

Откажитесь от курения и дышите полной грудью!